Книгоноша

Сказки народов Севера

В обработке Михаила Булатова. Художник Николай Фомин

В красочной иллюстрированной книге собраны предания северных народов, запечатлевшие и их представления об устройстве мира, и все особенности жизни в суровых снежных краях, среди тундры, по соседству с вековой тайгой или на берегу холодного моря. Многие сказки повествуют о доблести перед лицом стихии или превосходящих сил недругов. Но и о милосердии тут идет речь, о честности, о сердечной открытости и прямоте.

Нивхская сказка «Охотник и тигр» отражает старинные представления о том, что полосатые таежные хищники – не просто звери. Недаром к ним было принято у местных жителей относиться с большим уважением. И вот мальчик, столкнувшийся с тигром, намеревавшимся его схватить, сумел перехитрить могучего противника. А когда тот случайно сам попал в опасное безвыходное положение, застряв в расщелине дерева, то герой пожалел его и помог освободиться.

Тигр и впрямь оказался человеком из далекого народа, который только рядом с людьми носит полосатые шкуры. «Удивился мальчик, не знает, что и думать. А человек тигровую шкуру на шест повесил и говорит:

— Мы только в ваших местах в виде тигров ходим, здесь — людьми становимся. Пойдём со мною в юрту.

Вошли они в юрту. В юрте седой старик сидит. Посмотрел он на мальчика и спрашивает молодого:

— Кого ты привёл ко мне?

— Отец, этот охотник меня от смерти спас. Я думал, что я сильнее его, — на борьбу его вызвал. А он ловкий — перескочил через меня, на дерево взобрался. Я хотел схватить его, да в развилину попал. Если бы он не срубил сук развилины, умер бы я, не вернулся бы к тебе — не было бы у тебя сына!»

Дали храброму и доброму мальчику тигры награду – множество выделанных шкурок ценных пушных зверей. И вернулся он домой, где отец уже оплакивал его гибель.

Саамская сказка «Смелая старуха и трусливый старик» говорит все о том же, только в комическом ключе. Попросила старуха мужа своего принести припасы из амбара, который по обычаю построен на сваях и поодаль от жилища. Старик отправился туда, да услышал странный звук и в испуге вернулся, мол, чудище у нас в амбаре завелось. Кончилось тем, что хозяйка сама отправилась за продуктами – и обнаружила в амбаре мышь, которую и поймала в рукавицу. Есть в книге и такая сказка, которая напоминает о сюжетах с ленивыми злыми старшими сестрами и доброй старательной младшей, что существуют у самых разных народов. В тексте и на иллюстрациях отражены детали жизни коренных народов Севера, показаны их традиционные одежды, жилища и утварь.

Алекс Громов