Книгоноша

Алексей Иванов

Пищеблок

С некоторых пор вся читающая общественность свыклась с мыслью, что Алексей Викторович Иванов пишет исключительно толстые, монументальные, весьма неплохие романы из истории отечества. «Тобол» мало кого оставил равнодушным и оформил, казалось окончательно, писательский облик замечательного автора. Но тут вдруг на прилавки книжных магазинов выскользнул «Пищеблок». Его тоже, правда с очень большой натяжкой, можно было бы назвать историческим, ведь речь там идет о прошлом, советском пионерском прошлом. Но историческим этот роман назвать нельзя совсем по другой причине. Потому что это роман о пионерах-вампирах.

В год 1980-й, год Московской Олимпиады, в провинциальном приволжском пионерском лагере происходят совершенно непредставимые события. Пионеры пьют кровь друг друга. Не сами по себе причем, а по наущению старших, во главе которых стоит старый вурдалак, проживающий под видом заслуженного ветерана на территории лагеря как бы на покое.

В общем, довольно забавная история, совсем не страшная, очень грамотно построенная в смысле сюжетных коллизий и психологических мотивировок.

Очень убедительно, реалистически прописана обстановка пионерского лагеря. Много великолепно изображенных характеров. Пионеры похожи на настоящих пионеров, пионервожатые — на пионервожатых.

Идеологически, если так можно здесь выразиться, книжка откровенно и однозначно антисоветская. Главный посыл считывается однозначно: ритуалы советской власти к 80-му году сделались такой откровенной мертвечиной, но на ее фоне даже игры вампиров представляют собой нечто более или менее живое, оригинальное, веселое.

Советского Союза нет уже давно, идет уже вторая эпоха после его исчезновения, а борьба с ним продолжается. Чехов завещал по капле выдавливать из себя раба, Иванов предлагает раба высасывать.

Михаил Попов