Книгоноша

Александр Шмидт

Утро. Полдень. Вечер

Беря известный тон, замечу: Александр Русланович Шмидт — человек необычной судьбы. Родился под Семипалатинском в Советском Союзе, окончил университет в Алма-Ате еще в те времена, когда Казахстан был частью того же самого Союза. Впоследствии работал в независимом Казахстане. Учился на высших литературных курсах в Москве, будучи по культуре сугубо русским человеком. Позднее в силу обстоятельств, которые было не перебороть, оказался в Германии и нынче живет в Берлине, однако основной его интерес опять-таки русская поэзия. Сотрудничает в журнале русской поэзии «Плавучий мост».

Рецензируемый сборник — как бы избранное. Само его название заставляет об этом подумать. Это книга поэта, переходящего из возраста в возраст. Хотя справедливости ради я бы заметил, что основные признаки и свойства поэзии Александра Шмидта в целом неизменны последние несколько десятилетий.

Прежде всего — лаконичность.

Он писал не столько мало, сколько кратко.

Особое, очень остро переживаемое чувство родины. Тот самый переезд под Семипалатинском всегда с поэтом, сказал бы, что «он у него в крови», если бы это не было неудачное выражение.

В общем, неизменность философской позиции. Я бы назвал его девиз: «За ответственную метафизику!» У Александра Руслановича не встретишь необязательных метафор, он избегает образности ради образности.

И наконец, в 70 лет он так же стихотворно свеж, как и в ранние свои поэтические годы.

Даже стихотворение «Усталость» совсем не об усталости нам сообщает.

Усталость

Стих мой стих —
Устал.
Устает, остыв,
И металл.

Устают уста
Лгать.
Промолчал —
Исполать.
................................
Устаешь нести
Свой крест.
Дым Отечества
Очи ест.

Вот такой поэт!

Михаил Попов