Книгоноша

Чет ван Дузер

Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения

В давние времена люди воспринимали мир иначе, чем мы. Вряд ли кого можно сейчас удивить наличием в морях китов и прочих обладателей внушительных размеров. Мало кто их видел вживую, но телевидение, кинематограф и книгопечатание заочно познакомило их с подавляющим числом обитателей нашей планеты. А еще несколько столетий назад эти существа воспринимались как чудовища, к которым народная молва и фиксировавшие рассказы вроде очевидцев летописцы и картографы добавляли всевозможное, и по часто нечто гибридное. В результате на старинных европейских картах «встречается» морской волк и множество других диковин.

На датированной началом XV века карте турецкого адмирала Пири Рейса «рядом с китом мы видим европейский корабль, пришвартованную к киту шлюпку и двух людей у костра, зажжённого на спине кита»

«На глобусе, созданном Герардом Меркатором в 1541 году, мы могли наблюдать двух морских существ, характерных исключительно для фауны Нового Света (ламантина и игуану). В конце XVI века на картах появляются изображения еще двух довольно экзотических существ, связанных именно с этим регионом». Это нечто, напоминающее гигантского гуся с четырьмя плавниками и крупного водяного волка.

Первые испанские конкистадоры, появившиеся в Латинской Америке, были людьми своего времени, верящими в чудеса и в то, что сокровища охраняют невиданные древние чудовища.

Почему же эти чудовища с карт все же исчезли? Корабли становились все совершеннее, большинство суши и моря перестали быть загадочными местами, где обитают невиданные существа.

Алекс Громов