Книгоноша

Варвара Уварова

Неразрывность. Хроника двух перерождений

Современный мир богат на всяческие иллюзии. Например, в массовом сознании часто господствует уверенность, что перед любым человеком открыты все пути, главное — стремиться к своей мечте… При этом реальность совсем не так справедлива, и стартовые условия у всех разные. Другой вопрос, что нет смысла постоянно сетовать на злую судьбу, намного важнее осознать свое истинное предназначение и следовать ему. Но для этого потребует много душевных сил. Только глубинная мудрость поможет залечить душевные раны, миновать все искушения гордыни и жажды материального успеха.

Повествование начинается с противопоставления такой знакомой и понятной человеческой суеты неодолимой силе природной стихии. Вечер, кто-то спешит домой со службы, кому-то, как главной героине, наоборот, надо торопиться к началу смены. Она работает в кафе и хронически опаздывает, вызывая гнев и у напарницы, и у начальства. Но сегодня она точно успела бы вовремя, если бы не всякие досадные мелочи и грандиозная гроза, начавшаяся так не вовремя… «Воздух, казалось, сгустился и пришёл в движение. Листва стала тёмно-зелёной, тяжёлой и угрожающей. Прохожие спешили скрыться от непогоды под крышами домов, тревожно вскидывали головы и судорожно встряхивали открываемые зонты. Поток машин иссякал после вечернего часа пик. Белые башни кремля вдалеке темнели всё сильнее, постепенно сливаясь с набрякшим водой лиловым небом. Купола погасили своё солнечное золотое сияние, отдав главенство массивным толстым стенам церквей, которые казались ещё холоднее и неприветливей. Город готовился к грозе. И гроза началась. Под раскаты грома и свет молний вода стучала по крышам, с шипением обрушивалась в реку, смывала с асфальта мусор…».

На фоне непрерывных житейских проблем и неприятностей героине очень хочется пожалеть себя. Хотя бы за то, что не повезло родиться в благополучной семье, а теперь приходится зарабатывать на жизнь не самым легким трудом. А где-то проходит свой путь терзаний и поисков другой человек, талантливый, но не слишком успешный художник. Однажды они встретятся, но поначалу каждый будет занят собственными амбициями, надеждами и обидами. Удастся ли каждому из них перешагнуть эту ступень и подняться над эгоистическими побуждениями? Ведь только в этом случае появляется надежда на перерождение — вернее, возрождение — живой души.

Алекс Громов