Книгоноша

Вадим Горбатов

Под пологом русского леса

Это издание неслучайно посвящается «Всем, кто не может жить без дикой природы», иллюстрированный альбом одного из ведущих российских художников-анималистов, обладающий всеми достоинствами научно-популярного издания — достоверностью и увлекательностью. Вадим Горбатов — признанный мастер этого редкого жанра. Его творчество посвящено миру животных и проблемам сосуществования человека и дикой природы. Основу издания составляют собранные за долгие годы натурные зарисовки, наброски, акварели, выполненные автором во время научных экспедиций, охотничьих поездок, работы в заповедниках. Представлены также станковые живописные работы, дневниковые записи и короткие рассказы, посвященные жизни русского леса и его обитателей — зверей и птиц. Он рисовал с детства, потом окончил Строгановку, но известность пришла к нему не сразу. Работы этого художника вошли в знаменитый сборник Дэвида Трапнелла «Природа в искусстве — 300 лет анималистики».

Среди его работ — иллюстрации книг для детей, в журналах, в художественных и научных изданиях. Классикой признаны замечательные по детальности прорисовки иллюстрации Красной Книги. Невозможно так изобразить животное — не изучив досконально его характер, манеру поведения или привычки. И не где-то в зоопарке, а желательно в естественной среде обитания, которая становится задним фоном живописной или графической картины. Фантастично, но В.А. Горбатов полностью изображает набор примет, скажем, цветущих трав, которые цветут именно в тех местах, в то время суток и в той неделе месяца, которой соответствует изображение. Понятно, что такая, в хорошем смысле, настырность требует огромного натурного материала.

Все это, сидя в городе, не увидишь, поэтому для достижения реалистичности своих произведений художник много путешествует и делает множество эскизов. Его маршруты пролегли от сибирской тундры, Заполярья и Аляски, до среднеазиатских пустынь и тропической Индии. Помимо зверей и птиц, его блокнот заполнен зарисовками деревьев, листьев, ягод, ему особенно привлекательны и близки эмоционально яркие по контрастности Северные регионы и заповедники, где возможны встречи с дикими копытными и нередки настоящие снегопады, старательно заметающие книгу следов обитателей зимнего леса. Приморье, бассейн Амура — самая северная точка распространения леопарда. Амурский леопард отличается от других подвидов леопарда более густым и пушистым мехом, позволяющим ему жить в условиях снежных зим. Численность этой редчайшей кошки в России не превышает 30 особей, часть из которых — это мигрирующие через границу с Китаем звери. Жестокое, тотальное браконьерство и разрушение мест обитания — причина стремительного сокращения численности этого великолепного зверя. Четкая и твердая природоохранная жизненная позиция художника, которая красной нитью проходит практически через все его текстовые заметки и зарисовки, посвященные проблемам спасения редких и исчезающих видов нашей фауны, не может не вызывать уважения.

Алекс Громов