Книгоноша

Жан-Поль Ру

История Ирана и иранцев. От истоков до наших дней

В исследовании рассматривается история иранской цивилизации на протяжении более чем двух тысячелетий, причем не только на территории современного Ирана, а и землях других держав, на которых она оказывала разнообразное, зафиксированное учеными, влияние. В том числе на Римскую империю и арабские халифаты. В тексте описываются, какое влияние оказали на Персию чужие нашествия и как со временем менялись традиции как чужаков, так и самих персов.

В тексте описана роль Британской и Российской империй в Персии. Англичане контролировался правительство и шаха через свое посольство и банки. Бесцеремонные действия англичан часто вызывали негодование персидских властей, которые опасались протестовать как против действий Англии, так и России. Но против действий англичан часто выступало местное население, чьи интересы англичанами совершенно не учитывались.

Так летом 1889 г. английский посол в Тегеране сэр Г.Д. Вольф привел во дворец и представил шаху своего хорошего знакомого, английского майора Тальбота. Тот обратился к шаху с предложением о предоставлении монополии на покупку, продажу и производство табака на всей территории Персии в течение пятидесяти лет. Шах 8 марта 1890 г. подписал контракт.

Концессия, которую восприняли как несправедливую и грабительскую, разоряла тысячи персидских торговцев табаком, лишившихся своего ремесла и вынужденных исполнять кабальные условия британской компании. Прибывший в июле 1890 г. в Тегеран новый русский посланник Евгений Карлович Бюцов (занимал пост до 1897 г.), отправил персидскому правительству письменный протест, в котором подчеркивал, что эта концессия противоречит условиям уже ранее заключенных соглашений Персии с Российской империей, поэтому русское правительство предлагает концессию отменить.

Так после того, как персидское правительство предоставило британцам монополию на табачные изделия, возмущенные персы перестали покупать табак и бросили на время курить. Даже после официального объявления правительства об отмене табачной монополии 28 декабря 1891 года народ в это не поверил, и в Тегеране начались волнения. На стороне народа выступило духовенство. Шаху пришлось обратиться за помощью к командиру Персидской казачьей бригады.

В результате концессия на табак была отменена шахом, вынужденным из-за этого заплатить иностранцам большую компенсацию. Российская империя, расширявшаяся во второй половине XIX века на Восток, постепенно брала под свой контроль кочевые племена, раньше находившиеся под властью шаха, который не рисковал начинать военное противостояние и пытался получить поддержку англичан (в том числе — военных инструкторов и вооружение), которые заботились только об интересах Британской империи.

После того, как британские войска были использованы в 1857 г. в англо-персидской войне для того, чтобы не позволить Персии удержать Герат, Британская империя решила использовать не силу, но хитрость — дипломатию и контроль над персидскими финансами, но при этом не раз прибегая к угрозам и в том числе демонстрации своих военных кораблей возле персидского побережья.

Алекс Громов