Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Судабе и Сиявуш

Мохаммад Реза Юсефи

Судабе и Сиявуш

Прославленная поэма великого Фирдоуси – «Шахнаме» - по праву занимает почетное место в золотом фонде мирового культурного наследия. Чтобы облегчить современным читателям, особенно юным, первое знакомство с этим грандиозным эпосом, известный иранский писатель создал по его мотивам развернутый цикл оригинальных произведений.

Повесть «Судабе и Сиявуш» вдохновлена одним из эпизодов, посвященных эпохе, когда в Иране правил царь Кейкавус. Его любимая жена умерла вскоре после рождения сына, получившего имя Сиявуш. Кейкавус долго горевал о скончавшейся супруге, но со временем печаль отступила. Властитель выбрал новую жену, красавицу Судабе. «Шли годы. Царь с царицей старели, а Сиявуш взрослел. И вырос в прекрасного юношу – отважного, доброго и сильного. К тому же он был самым красивым молодым человеком во всём Иране и Туране. Когда же случалось Судабе встретить Сиявуша, она хорошела на глазах и становилась красивой, как в дни своей юности. Все царевичи, старцы, вожди и начальники, что были при дворе Кейкавуса, удивлялись такому преображению…». Все вокруг говорили, что Судабе относится к Сиявушу как к своему родному сыну, поэтому так радуется каждой встрече с ним. И свет искренней любви сохраняет и умножает ее небывалую красоту.

Долгие годы жизнь казал спокойной и безмятежной, но вот вражеские полчища подступили к границам Ирана. Добрый и миролюбивый царевич Сиявуш совсем не желал войны. Но все усилия по ее предотвращению оказались тщетными. Повинуясь своему долгу, наследник престола обязан был отправиться к войскам и вести их в битву. Сиявуш оставил царский дворец, покинул столицу, но вскоре приближенные царицы стали замечать, что Судабе изменилась. Стремительно угасала ее легендарная красота, а характер становился сварливым. Причиной было то, что, воспользовавшись временем тоски и печали, во дворец проник злой дух Ахриман, скрывшийся под личиной мудрого старца. Он завел разговор с царицей Судабе, и вскоре она прониклась доверием к фальшивому мудрецу. И вот уже Ахриман «смог внушить ей ненависть и отвращение ко всему, что её окружало, и к Сиявушу, и к царю Кейкавусу, и к старцам и вождям».

Царь, узнав, как переменилась Судабе, помчался в столицу. Но даже сам Кейкавус, увидев жену, теперь с трудом мог узнать ее. Рассказали о беде и Сиявушу. Не представляя, как можно помочь мачехе и отцу, он решил обратиться за советом к великому воину Рустаму…

Екатерина Сехина. Путешествие Крузенштерна. Первая русская кругосветка

В красочной (иллюстрации Марии Арадушкиной) детской книге рассказывается не только о самой экспедиции, но и о том, что представляли собой парусные корабли и флот того времени; как жили люди в самых разных странах и континентах, куда заходили корабли первой русской кругосветки. Наши корабли прошли тогда через шесть морей и три океана, преодолевая шторма и непогоду, а порой - равнодушие и корысть иноземных чиновников.

 В начале XIX века Российская империя владела Аляской, но проблема была в том, что дорога из столицы до нее и обратно занимала много времени. Морской путь, который был бы намного быстрее, пришелся бы очень кстати нашему государству. Помимо этого, вместе с экспедицией отправили подарки и послания для правителей Японии и Китая, с которыми Россия хотела установить дипломатические и торговые отношения. В составе экспедиции были русские ученые.

«Для того чтобы на парусных кораблях обогнуть Землю, нашим морякам потребовалось чуть больше трёх лет. Первая российская кругосветная экспедиция внесла огромный вклад в науку: офицеры и учёные обновили географические карты, собрали коллекцию ботанических, зоологических и этнографических редкостей, привезли свои заметки и наблюдения, начали исследовать океан. Всех участников наградили особыми медалями и пожизненными пенсиями». Книга завершается словарем, в который включены морские, исторические и этнографические термины.

Алекс Громов