Книгоноша

Шахрияр Замани

Нахид

Многим знакомо желание встретиться с прошлым, исправить его или хотя бы восстановить справедливость. Героиня этого романа была подростком, когда ей вместе с матерью пришлось спешно покинуть родину. Ее отец был убит, но преступник благодаря влиятельным покровителям избежал наказания. Нахид выросла, получила образование, но боль утраты не покидает ее.

И вот она, находясь за океаном, видит телерепортаж, повествующий о массовых протестах в Иране против власти шаха. Нахид решает вернуться домой и добиваться возмездия за гибель отца. «Я слышала, что мир тесен и что люди в конце концов не минуют друг друга, но не думала, что и в моей жизни случится такой день. Кто бы мог поверить, что жалкая книжная лавка, которая семь-восемь лет назад была молчаливым свидетелем убийства отца, снова выйдет на авансцену и что след кровавой ладони телеканалы будут показывать опять и опять, в результате чего я поверю, что смогу добиться правды, – а ведь я уже перестала на это надеяться».

Оказавшись в Тегеране, она не только своими глазами видит массовые демонстрации, но и, случайно оказавшись рядом с участниками, вместе с протестующими попадает под арест. Нахид повезло – она быстро выходит на свободу. И даже встречает солидного человека, который обещает ей помочь с пересмотром того давнего дела. Взамен от нее даже не требуют услуги, но предлагают работу по специальности – разбирать и описывать старинные редкости из дворцовых сокровищниц. Внезапно Нахид узнает, что благодетель служит в тайной полиции, и раритеты готовят не для музея, а для нелегального вывоза за границу…

Алекс Громов