Книгоноша

Роберт Харрис

Конклав

Перед нами очень хороший производственный роман.

Умер очередной римский папа. На его место претендуют сразу несколько кардиналов римской курии, только из их числа может выйти новый глава Святого престола. Их сто с чем-то человек, они съезжаются со всех концов земли, роман начинается с картинок именно этого процесса. Они должны запереться в особом общежитии, вдалеке от людских глаз, и, главное, от прессы, Интернета — короче говоря, от информационных соблазнов. Особый устав ограждает этих людей от возможности давления на них с какой бы то ни было стороны.

Вот так, наедине с Богом и своей совестью, они должны выбрать из своей среды нового папу.

Претендентов, как уже сказано выше, несколько.

Один консерватор, другой, наоборот, либерал.

Черный кандидат, ибо пришло уже время, когда Римскую церковь должен возглавить представитель цветного населения планеты.

Одним из последних регистрируется кандидат с не очень ясными полномочиями.

Возглавить процесс должен Якопо Ломели, декан Коллегии кардиналов.

Это очень влиятельное лицо, но пока что, в самом начале, он избегает предъявлять свои претензии на высший пост в католической церкви.

И начинается процесс голосования.

Никто и не ждал, что он закончится в один день, такое в принципе случается очень редко. Чаще голосование затягивается минимум на неделю. Были в истории случаи, когда оно тянулось и намного дольше.

Всплывают одна за другой интригующие подробности из жизни того или иного кандидата. Не буду освещать сейчас перед читателем все перипетии, чтобы не лишить его удовольствия от чтения. Скажу лишь, что одному из самых явных претендентов, черному кандидату, африканскому архиепископу, помешала история его отношений с монашкой в самые первые годы его служения — тридцать лет тому назад.

Выясняется, что и прежний папа был далеко не ангел и новому предстоятелю придется взять на свои плечи огромные грехи матери церкви, скопившиеся за последние десятилетия.

Постепенно в лидеры выдвигается именно он — Якопо Ломели, кто прежде держался в тени.

Кажется, все теперь ясно — он победит.

Но возникают непредвиденные обстоятельства.

И не то чтобы Ломели замешан в чем-то предосудительном. Причина глубже.

Выбор конклава становится совершенно сокрушительным.

Впрочем, читатель все узнает сам, прочитав эту интереснейшую книгу.

Роберт Харрис на настоящий момент, наверное, самый умелый и умный автор таких технологических романов из времен античности. Прочитав, например, его книги «Империум» и «Очищение», всякий в деталях разберется в том, как функционировал политический механизм Римской республики в тот период, когда в нем назревали глобальные изменения, приведшие ее в имперский период.

Но не только античные времена привлекают внимание этого разнообразного автора. Например, роман «Призрак» посвящен фигуре бывшего британского премьера Тони Блэра и тому, какой жуткий огород нагородил этот политический деятель за годы своего правления. Написал Роберт Харрис и книгу из нашей истории — роман «Архангел», где в центре интрига вокруг сына Сталина.

«Конклав» последнее по времени произведение автора.