Книгоноша

Рожденные технологией

Что значит сейчас — быть человеком? В наше стремительное время почти каждый день появляются технические новинки, призванные сделать человеческую жизнь максимально комфортной. Возникает искушение передоверить им все свои заботы, чтобы не отвлекаться от развлечений, которые обеспечат те же технологии. Но не столкнутся ли самодовольные люди с изнанкой прогресса?

Повести и рассказы, представленные в этой антологии, раскрывают разные аспекты одной из самых актуальных тем: как оснащенному множеством гаджетов человеку сохранить живую душу и достоинство личности. И что будет, если ставшая уже привычной техническая поддержка внезапно прекратится?

Сборник открывает повесть «Сэнико», в начале которой изображен почти идеальный мир — умный город с искусственным интеллектом, чистый воздух и прекрасный климат, доброжелательные жители. Но вот на этот райский уголок обрушивается тяжелое испытание — эпидемия, сродни той, какую сейчас переживает человечество. В изоляции достижения прогресса оказываются забыты, а вместе с ними у многих пропадает и элементарная человечность.

Рассказ «Коллега доктора Михайлова» показывает цивилизацию, в котором восторжествовала не техника, а гуманизм. От этого стало, конечно же, лучше всем, и людям, и котикам, и совсем экзотическим обитателям других миров. В повести «Игры, в которые играют нейросети», казалось бы, уже сбылись самые смелые мечты человечества. По космосу можно путешествовать без всякого труда и даже особое снаряжение не всегда требуется. Но в результате единый обитаемый мир превратился в гигантский мегаполис. Его жители заняты не только карьерой или выживанием, но и поиском крупиц радости, которую они растеряли. В ход идут старинные легенды и экстремальные увлечения. И мало кто вспоминает о душевном тепле.

Рассказ «Хищные домашние вещи» — яркая сатира на техногенное бытие, превратившееся в обочину жизни. А «Сердце корабля» заставляет вспомнить о классических традициях литературы, где есть место и фантастическим допущениям, и романтическим стремлениям.

Алекс Громов