Книгоноша

Ю Несбё

Королевство

На обложке книги Ю Несбё «Королевство» стоит обозначение: «Впервые на русском». Изучив выходные данные книги на норвежском языке, с которого сделан перевод на русский, мы обнаружим тот же 2020 год, что и в российском издании. Другими словами, я хочу сказать, что классика скандинавского детектива переводят с огромной скоростью, осознавая, какой популярностью он пользуется у нас в стране.

Это не серийный роман про сыщика-алкоголика Хари Холе, и, стало быть, интерес к роману держится чем-то еще, кроме образа главного героя. Чем же?

Это вообще-то триллер.

Можно сказать и так, но правильнее было бы сказать, что это нервный, мрачный роман, в котором мы находим невероятную способность к всматриванию в темные глубины человеческой психики.

Ю Несбё удаляется из больших городов, где по большей части происходило действие романов про знаменитого Хари Холе, его в данном случае тянет в провинцию. В небольшой норвежский городок, где течет сонная, мирная, ничем не возмущаемая жизнь.

Провинция.

Она вполне устраивает Роя, одного из двух братьев, который тут родился, вырос, возмужал. Но неожиданно на пороге его дома появляется брат младший — Карл. Это успешный предприниматель, очень успешный, решительный, дерзкий. Приезжает он не один, а с огромными планами переустройства жизни маленького городка, он собирается возводить грандиозный отель в самом центре, но не только. С ним является его супруга, новая, кстати, и довольно странная особа.

Постепенно выясняется, что планы Карла не столь уж благородны, как это представляется с самого начала, да и еще Рой страстно и тяжело влюбляется в его супругу.

Классический треугольник шекспировского разлива.

И это еще не все, всплывают темные тайны давнего прошлого, казалось забытого, похороненного. Мирок Роя рушится, и скоро ему придется принимать очень важные решения.

Роман написан со свойственным Ю Несбё мастерством, постепенно нагнетается напряжение; умело дозируя темную информацию, автор заставляет читателя трепетать на протяжении всего романа, следя за развитием событий.

Что мы получаем в итоге? Умный, тревожный разговор о тайнах человеческой психики, без всякого морализаторства и готовых выводов.