Пятая колонка

М.А. Чердынцев

В поиске строгой грани: неожиданно нежно

В поиске строгой грани: неожиданно нежно. Проект «точки зрения». От пятнадцатой к шестнадцатой книге. Стихотворные произведения ритмического минимализма, или образного малословия

1. Поэзия русского минимализма, или образного малословия – песок, а не смазка в механизме современного литературно процесса.
2. Для представителей движения минимализма важнее говорить, чем быть услышанными.
3. В любом месте и времени можно найти абсолютное ничто. Ничто – как возможность.

Трудно высказаться определеннее. Существенным является и тот момент, что в этой творческой позиции Михаил Чердынцев находится уже без малого три десятка лет. Или больше.

Это время достаточное для создания школы. Но значительно больше сил уходит на то, чтобы сохранить однажды выбранное положение. Не хочется говорить - «позу».

Михаилу Чердынцеву многое в этом смысле удалось. Он создал направление в литературе, которое признано, но полноправным членом которого, он сам вряд ли кого-то признает.

Нельзя сказать, что Михаил Чердынцев пребывает в полном одиночестве. Он окружен сочувствующими. Они не обязательно должны быть еще и понимающими.

«Во время переправы через вечность мы не меняем слов», как написал латиноамериканский минималист Хосе Доносо.

Очень многие категорически не поймут Михаила Чердынцева. Особенно те, кто мечутся в поисках все новых источников вдохновения. Он не обидится на не согласных, потому что и согласные ему не слишком-то нужны.

Он ласков в своем публичном отшельничестве. Но не мягок. Он никогда не станет возражать, но собеседник всегда поймет, с чем он не согласен.

«Публикация стихов Михаила Чердынцева в журналах и газетах второй половины 20 века и первой четверти 21, а так же постоянные выходы его авторских книг в Отечестве и за рубежом определили его независимое и отдельное положение в современном литературном процессе, как основателя и лидера русского минимализма или образного малословия»

Могут удивиться: как совместить «малословие» и просто вал поэтических книг.

Можно привести такой, пример. Григорий Палама. Этот великий богослов сочинил «Триады о молчании». Это довольно толстая книга. То есть, очень многословно призывал не сорить словам попусту.

Способный уразуметь, уразумеет.