Пятая колонка

Лоран Бине

ННhН

В жанровом отношении это кентавр, смесь беллетристики и документалистики. Комментарии в конце книги занимают не менее пятидесяти страниц петитом, откомментированы сотни разного рода исторических личностей, исторических фактов, дат, культурных примет, и еще много чего. Чувствуется – автору очень важно, чтобы, не смотря на то, что он пишет все же роман, текст воспринимался как максимально приближенный к реальности. Беллетристика максимально напитана фактологией, гора фактов одухотворена свободной писательской волей. Не удивительно, что именно в наше время появился такой гибридный текст. Сейчас вообще особое отношение к документалистам в литературе, литература нонфикшн оттесняет с центральных позиций на полках магазинов произведения из области широкого вымысла, то есть традиционные романы. Биографии, автобиографии, разного рода расследования теснят книги чистых выдумщиков.

Это и не удивительно, в двадцатом веке произошло слишком много слишком чудовищных событий. Ожидать, что читатель поверит автору можно только в том случае, если автор даст заверения или лучше еще – доказательства того, что он пишет с натуры, опираясь на задокументированные факты.

Книга Лорана Бине рассказывает об одном из самых знаменитых покушений случившихся за период второй мировой войны. 27 мая 1942 года два невероятно смелых парня Йозеф Габчик и Ян Кубиш убили обергруппенфюрера СС Рейнхадта Гейдриха. Это был в своем роде выдающийся персонаж. Достаточно расшифровать название книги Лорана Бине, и станет понятно насколько особое место в иерархии Третьего рейха занимал этот деятель. «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом» - такая бытовала поговорка среди эсесовцев.

Гейдрих был организатором самых мрачных и грязных преступлений из числа тех, что совершили гитлеровцы в те годы. Достаточно упомянуть только о нескольких, чтобы стало понятно, что убивать его было за что. Он был одним из идеологов Холокоста, организовал провокацию на границе Германии и Польши, после чего и началась вторая мировая война. Он правил Чехословакией, и так правил, что его называли Пражским палачом.

Можно себе представить, как охраняли на территории Чехословакии этого человека. Но Габчик с Кубишем, что называется, сделали это! Сразу после покушения они укрылись в православной церкви, которая почти сразу же была окружена сотнями эсесовцев.

Вот это драматическое, многоплановое событие и рассматривает как будто с лупой в руках автор романа. Уделяя внимание даже незначительным фактам, и вроде бы не слишком-то заметным людям, не говоря уже о главных действующих лицах. Биография самого Гейдриха прослежена чуть ли не с момента рождения.

Автор добивается нужного ему результата, есть и эффект присутствия, и постоянное ощущение, что вы имеете дело не с выдумкой, что так и было на самом деле. Кентавр Лорана Бине скачет уверенной рысью, не припадая ни на одну из ног.

И еще что нельзя не отметить: применяя этакий объективистский метод, автор не может скрыть своего очень страстного, непосредственного отношения к описываемому.

Принято сравнивать этот роман, получивший Гонкуровскую премию с другим, тоже Гонкуровскую премию получившим, «Благоволительницы» Дж. Литтена. Там тоже эсесовцы, вторая мировая война, кровь, грязь и ужас. Не буду говорить, какой из них лучше. Лучше прочитать оба.