Пятая колонка

Буало-Нарсежак

Алая карта

Более пятидесяти лет тандем этих замечательных авторов радовал читателей превосходно придуманными детективными историями. Впрочем, начинали когда-то они порознь, и объединились, уже добившись успеха каждый для себя.

Данная книга включается себя два романа – «Алая карта» и «Поединок в «Приюте отшельника». Если сказать, что объединяет эти два произведения, то можно оттолкнуть читателя не знакомого с творчеством этих писателей. Дело в том, что и в первом и во втором романе действие происходит в доме для престарелых.

Когда-то, еще в относительно молодые годы я прочитал роман Айрис Мердок «Море, море», а там в центре - любовные отношения, ревность и страсть меж героями, которым перевалило за пятьдесят. Я подумал – какая там любовь в пятьдесят с лишним лет!

Так у Буало-Нарсежака в первом романе история любви меж героями, одному из которых семьдесят шесть, а второй – за шестьдесят. И ничего, все живо, убедительно, вдохновенно с большой энергией и кипением эмоций. И самое главное, этот роман задуман авторами как счастливый, герои могли бы быть счастливы, если бы мсье Эрбуаз просто не струсил. По ходу дела там в этом доме для богатых стариков умирают странным образом три постояльца, и это дает пищу герою для убийственно неверных выводов.

Но 76-62 это еще что!

Во втором романе, уже в другом доме для доживающих жизнь в роскошных условиях, нас ждет схватка двух знаменитых когда-то, а теперь уже весьма престарелых, дам.

Им обоим по девяносто девять лет!

Они милы друг с другом. Они дарят друг другу подарочки.

Они ненавидят друг друга так, что и представить себе трудно.

Они готовятся встретить свой вековой юбилей, и вокруг этих приготовлений и планов строиться тонкая психологическая интрига, за которой следишь с неослабевающим интересом.

Там есть еще одна старушка, которая является мотором сюжета, изобретательницей коллизий. Ей «всего» восемьдесят девять лет.

Поскольку книги носят, несомненно, интригующий характер, я вынужден оставить про себя, некоторые замечания и восторги по поводу развития сюжета.

В общем, по-французски остроумно и изобретательно.