Пятая колонка

Валерий Залотуха

Свечка. Роман в 2 тт.

Валерий Залотуха, Свечка, роман в 2 т. М: Время, 2015 г.

История, что рассказывается в этом романе, довольно проста. Столичного, ничем особенным не примечательного ветеринарного интеллигента, такого доктора Айболита, человека лишенного каких бы то ни было бунтарских наклонностей и даже мыслей, однажды под вечер в центре города задерживает оперативная группа специального назначения и безо всяких объяснений заключает под стражу. Евгений Золоторотов – так зовут героя – не сразу понимает, что происходит и чего от него хотят.

 А от него чего-то хотят.

 Наконец до него доходит, что из него пытаются сделать преступника, да не просто преступника, а сексуального маньяка-педофила.

Обвинение абсолютно ложное.

Дело сфабрикованное.

Герою удается бежать.

Но куда тут убежишь! Ловят опять.

В качестве известного педофила он теперь знаком всему городу, всей стране – спасибо телевидению.

От него отрекается семья – мать, жена, дочь, друзья.

И вот этап, лагерь.

Жуткие годы в лагере.

 Страшные люди.

Невыносимые условия.

Пытки души – надеждой, что может быть разберутся. Выпустят.

Самая простая, напрашивающаяся аналогия – современный вариант Иова. Герой все время вопрошает – «За что, Господи!?»

Но этим только сюжет этой очень объемистой книги – больше полутора тысяч страниц - не исчерпывается. Есть там что-то еще, очень важное, и не сразу понятное.

Писалась книга двенадцать лет.

Чувствуется, что автор в начале работы не совсем отчетливо представлял себе «во что это выльется». Но в литературе такое случается сплошь и рядом и ни в коем случае не характеризует автора в отрицательном смысле. Тем более что «вылилось» в нечто очень значительное.

Валерий Залотуха известный сценарист - фильмы «Макаров», «Мусульманин», «72 места» и др. Успешный прозаик – повесть «Последний коммунист вошла в шорт-лист «Русского Букера», но, судя по всему в нашей культуре он останется как прозаик.

Приходится говорить банальности – роман «Свечка» должен быть прочитан. Пока что есть только некоторое количество читавших.