Пятая колонка

Эдвард Н. Люттвак

Стратегия: Логика войны и мира

Книга данного автора, в самом деле достаточно известного в своей области, издана впервые по-английски в 1987 году. Может показаться странным, кому и почему пришло в голову именно сейчас обрушить на нашего читателя это сочинение, оперирующее данными почти двадцатилетней давности. За время, прошедшее со времени ее выхода в мире произошло столько всего военно-стратегического, что книга не может не быть слегка, а может быть, и существенно устаревшей. Правда, справедливости ради, надо сказать, что  в новые издания вносились автором коррективы в связи, с кажем, с событиями 1999 года, когда страны НАТО громили Югославию, но в основном и главном книга Литвака осталась тем же чем была двадцать лет назад.

Так в чем же ее ценность?

Хорошо написана?

Да, читается с приятностью, то ли уж автор так гибко и складно пишет, то ли переводчики постарались.

Своеобразный, плодотворный, и несколько непривычный в этой области науки подход к интерпретации материала.

Достаточно привести названия некоторых глав – «Осознанное применение парадлокса на войне», «Эффективность и кульминационная точка успеха», «Совпадение противоположностей», «Вооруженное увещевание», «Гармония и дисгармония на войне».

Такое впечатление, что сочинял этот текст Лао Цзы окончивший академии в Вест-Пойнте.

Не удивительно, что данное сочинение пользуется огромным внимание ми успехом в военно-научной среде КНР.  Здесь чувствуется привкус  того стиля, что мы находим, например, в классическом трактате «Сунь цзы»,. и других классических китайских трактатов, излагающих  практику и логику военного противостояния: предельно  отстраненный тип мышления, напрочь исключена не только прямая пристрастность (а все ж татары поприятнее), но даже возможность морально-оценочного подхода при исследовании военно-исторического факта.

Н с другой стороны в приложении мы находим статью: »Почему Китай не станет сверхдержавой глобального масштаба… И как он мог бы ею стать» Сомневаюсь, что китайским товарищам в погонах читать такое  приятно. Да и я тут в сомнении – представляется, что Китай в некоторых отношениях уже по факту является сверхдержавой. Ну, уж в экономическом отношении вне всяких сомнений.

Для успокоения наших китайских друзей, хочу заметить, что предсказание будущего не есть сильная сторона данного исследователя. В 1968 году он выпустил книгу под названием «Государственный переворот» - ее, кстати, перевели и издали у нас в 2012 году.  Книга пользовалась  успехом, переведена на 14 языков, и рассматривает технологию государственного переворота на том историческом этапе. Подробно исследуются события во Франции, Италии, Вьетнаме, Египте и т.д. Все что касается того времени – середины 60-ых, все прекрасно, все объяснено. Но тут мне вспоминается что всякая гипотеза становится теорией в тот момент, когда она начинает объяснять не только те события, для объяснения которых выдвинута, но и вновь возникающие. Так вот, мне кажется, что книга Люттвака не поднялась над гипотетическим уровнем до теоретического,  у него в «Государственном перевороте», а там между прочим подзаголовок «практическое пособие», нет ни слова о «силе гражданского неповиновения»,  то есть, говоря проще об «оранжевом методе».  Ни в малейшей степени его книга не является «практическим пособием», если ее рассматривать в современном контексте.

А читается с интересом, потому что написана так же талантливо, как и  «Стратегия».     

В общем, бесполезная, но симпатичная вещица. Искусство для искусства.