Пятая колонка

Патрик Бьюкенен

Самоубийство сверхдержавы

Автор этой книги очень известный человек. И не только как писатель. Консервативный публицист, давно, последовательно и с очень конкретных традиционалистских позиций критикующий все то, что творит современное ему американское руководство с внешней и внутренней политикой страны.

Он не только автор знаменитого, изданного в десятках стран бестселлера «Смерть Запада», но как человек не только слова, но и дела, в 2000 году сам баллотировался на пост президента США от реформистской партии.

Но внесистемному политику, даже если он популярный публицист и даже миллиардер, практически невозможно взобраться на политический американский олимп, что мы и имеем возможность наблюдать в ходе последней выборной капании в Америке.

«Америка движется по наклонной не только в экономике и политике. Социальная среда, культура, мораль — везде Америка демонстрирует признаки декаданса, везде проявляет себя как нация, пребывающая в упадке».

Патрик Бьюкенен.

Нетрудно заметить, в каком контрасте находятся эти замечания с тем, что мы обычно слышим от американских официальных лиц, когда они выступают с разных высоких и не очень высоких трибун перед широкими и не очень широкими аудиториями.

Обама, Хиллари Клинтон, да и многие другие спикеры обычно утверждают, что Америка «исключительная нация», государство, которое более всего похоже на мифический «град на холме».

Бьюкенен не согласен.

Вот как выглядят названия глав его новой книги:

«Распадающаяся нация» — введение.
«Как умирает сверхдержава».
«Гибель христианской Америки».
«Кризис католицизма».
«Конец белой Америки»
«Демографическая зима»
« Долгое отступление».
«Последний шанс»

Правда же, не слишком похоже на бравурный марш.

При этом совершенно необходимо заявить, что в голосе автора нет и тени злорадства, в этом голосе ощутима явная горечь.

 Патрик Бьюкенен любит свою страну и хочет, чтобы она и впредь оставалась ведущей нацией мира, которой она по факту на настоящий момент все еще остается.

Но автор интеллектуально честен и поэтому откровенно и горько заявляет: «Америка распадается? Эта книга отвечает — да».

Причем, надо сказать, что голос Патрика Бюкенена — это отнюдь не голос вопиющего в пустыне. Он наследует очень солидной культурологической традиции. В глубине истории, если мы всмотримся, то заметим немалое количество значительных фигур, в той или иной степени предшествующих нашему автору. Начиная с Освальда Шпенглера, который пророчил скорый закат всему западному миру, и Арнольда Тойнби, заявившего, что «Цивилизации погибают, совершая самоубийство».

Ровно о том же пишет и Бьюкенен.

По его мнению, Америка непобедима, вернее, она может быть побеждена только одной державой, Америкой же.

Если она не одумается.

И, по мнению автора, нет никаких признаков того, что она начинает одумываться.