Пятая колонка

Алексей Варламов

Шукшин

Василий Макарович Шукшин всеми нами, кто родился и жил какое-то время при советской власти, воспринимается как современник. Вместе с тем, он фигура, несомненно, легендарная. Казалось бы, о нем написано множество воспоминаний родственниками, друзьями, земляками, соучениками, но все равно, ни один важный момент его биографии не выглядит каким-то безусловно ясным.

Василий Шукшин (по матери Попов) сын расстрелянного по ложному обвинению алтайского крестьянина. Отец был еще совсем молодым человеком, когда попал в оборот раскрученного, почти безосновательного дела. Осталась у будущего выдающегося русского деятеля культуры лишь мать, с которой он всю жизнь был связан теснейшими узами. Так вот, казалось бы, хотя бы в отместку жестокой власти, нанесшей столь болезненный и несправедливый удар по его семье, будущий режиссер должен был бы сторониться ее, не доверять, не любить. Но он становиться в очень раннем возрасте членом партии.

Простил ли?

Или то был только расчет умного человека: без такого членства не найти твердого места в жизни.

Много легенд о службе Василия Шукшина на флоте. Любят рассказывать о том, что служил он на большом крейсере, хотя на самом деле все было намного скромнее.

Обросло легендами поступление Шукшина во ВГИК. Поступать он прибыл, облачившись в гимнастерку и сапоги. Сапоги, кстати сказать, — это часть облика не кого-нибудь, а Сталина, и молодой Василий Шукшин как раз высказывался на счет того, что он тоже будет носить сапоги.

Существует, как минимум, пять разных версий, почему Василий Макарович сумел поступить во ВГИК.

Наименее авторитетна, кстати, самая простая — хорошо сдал экзаменационные испытания.

 А это было именно так. Все письменные работы абитуриента Шукшина были выполнены на довольно высоком уровне. А скажем, Андрей Тарковский за сочинение получил удовлетворительно.

Легенды сопровождали Васлия Макаровича Шукшина и впоследствии.

Легендами окружен успех его фильма «Живет такой парень», с чего начался его взлет.

Легендами окружена «Калина красная».

Совершенно удивительные ходят рассказы о том, как Шукшин боролся за постановку фильма о Стеньке Разине «Я пришел дать вам волю».

И уж совсем их много, легенд, о его кончине на съемках фильма «Они сражались за родину».

Алексей Варламов очень опытный автор. Широкому читателю известны его превосходные биографические книги об Алексее Толстом, об Александре Грине, об Андрее Платонове, о Михаиле Пришвине и другие. В работе над книгой о Шукшине он прибег к единственно возможному для серьезного писателя и исследователя методу – развенчание мифов. Спокойно, уверенно, и очень доказательно Алексей Варламов прочерчивает наиболее убедительную версию судьбы выдающегося режиссера и писателя. Он дает право голоса многим свидетелям, но в результате всегда выносит свой вердикт, и практически всегда с ним соглашаешься. Мнение писателя продиктовано и хорошо сгруппированными аргументами и очень душевным, личным отношением к личности Василия Макаровича.

Варламов уважает Шукшина и поэтому пишет о нем правдиво. Не только правдиво, но и интересно, даром увлекательного изложения Алексей Варламов славился всегда.