Пятая колонка

Дмитрий Быков

Карманный оракул: Рецензии, статьи, эссе

В этой книге представлен Дмитрий Быков — колумнист. Не менее пятнадцати лет он вел еженедельные колонки в таких изданиях, как «Профиль», «Компания», «Собеседник», о чем он сообщает в предисловии для тех, кто еще не знает об этом. Подводил итоги очередной недели или давал прогнозы на будущее. Теперь он решил посмотреть на свои прогнозы и оценить их качество. Надо сказать, инициатива весьма похвальная. В нашей журналистской культуре нет и в заводе такого правила – каяться. Кто только и как только не пророчествует, но никто и никогда еще не выступил с повинным заявлением – я ошибался! Наоборот, все искусство, вся словесная изворотливость направляется на то, чтобы доказать: господин «соврамши» — все равно, молодец и умница.

Нельзя сказать и про Дмитрия Быкова, что он оценивает качество своих прогнозов, — а они касаются не только политики и культуры, но и (страшно сказать, эволюции рода человеческого) — подробно и безжалостно. Но все же, ко многим материалам дает небольшие комментарии «из дня сегодняшнего». И, чаще всего, комментарии положительные: «Сбылось абсолютно. При относительности любых пророчеств можно не сомневаться, что механистические и наивные методы Хлебникова всегда будут привлекательны для доморощенных пророков…».  По поводу Хлебникова спорить я не буду.

Читать интересно. Потому что Быков, когда он пишет не прозу, пишет увлекательно и умно.

Почему я про прозу. Да потому, что автор сам затеял этот разговор. Он настаивает, что «большинство стихов из рубрики «Письма счастья» или, скажем, роман «ЖД» ничуть не устарели». Что касается стихов, я согласен, повествовательное стихописание дается Быкову хорошо, читать интересно, профессионализм высочайший. Правда, слышал я такие отклики, что будто бы стихи его скорее относятся к литературе, чем к поэзии, но это уже скорее мнение ленивых и неумелых.

С романами такое дело: Быков, так же как и, скажем, Проханов, талантлив во всем, кроме романистики. Упоминавшийся «ЖД», уже появился на свет мертвым, таким и пребывает по сию пору.

 Что никак не относится к материалам, вошедшим в данную книгу.