Пятая колонка

Андрей Балканский

Эдуард Лимонов. ЖЗЛ. Современные классики

Эдуард Лимонов относится к числу  писателей, про которого не скажешь, что он весь в своих книгах. Огромный интерес представляет собой и человеческая биография этого сочинителя.  Родом из Харькова.  Город большой, набитый громадными заводами, но в общем, провинциальный. Познакомившись еще совсем в юные годы с продавщицей книжного магазина Анной Рубинштейн, Эдуард Савенко  проникает в круг городской элиты, среди друзей знаменитый Юрий Милославский и Вагрич Бахчанян.

Перебирается вместе с возлюбленной в Москву, расстается  с возлюбленной, уводит у известного художника Щапова его красавицу-жену Елену, невольно подражая античному Парису.

Друзья селят его в однокомнатной квартирке на первом этаже дома в центре и он окунается в мир московской богемы. У него ночует Владимир Гершуни, потомок того самого Григория Гершуни, главы боевой организации эсеров.

Споры до хрипоты.

Лимонов на стороне «советской родины», потомок, уже отсидевший четыре года в тюрьме и пару раз по паре лет в психушке, активно против. Яростнее всего мнения сталкиваются вокруг введения советских войны в Чехословакию в 1968. Эдуард считает, что правительство СССР было вправе ввести их.

В те же времена сближение со СМОГом ( самым молодым обществом гениев), дружеские отношения с лидером объединения Леонидом Губановым. Посещение сборищ кружка литераторов в доме известного впоследствии писателя Юрия Мамлеева, чтение декадентской поэзии и обильные возлияния.

Примерно в те же годы писатель попал в поле зрения КГБ.

Многочисленные интервьюеры часто задавали ему вопрос не был ли связан с этим фактом его отъезд из СССР. Лимонов категорически отрицал какую либо связь. Уехал просто потому, что «стали уезжать». Просто потянуло на Запад.

В нью-Йорке от него ушла горячо любимая Елена Щапова.

Чуть не сошел с ума от горя.

Сразу вслед за этим несчастьем первый большой литературный успех — «Это я, Эдичка!» Успех настоящий, в сравнении с которым даже достижения Аксенова и Довлатова кажутся несущественными.

Потом переезд в Европу, во Францию. Третий брак, с писательницей Медведевой.

Трилогия о советской стране — «У нас была великая эпоха», «Подросток Савенко», «Молодой негодяй».

Несколько месяцев в рядах сербской армии во время конфликта в Югославии. Фотография писателя, обстреливающего из пулемета пригороды Сараево вызвала скандал на Западе.

Беседы с Воиславом Шешелем, лидером сербской радикальной партии навели на мысль о создании собственной партии.

Национал большевистская партия, газета «Лимонка», два года  в Российской тюрьме.

Очень значительная, можно сказать, непропорционально большая часть книги уделена событиям практически сегодняшнего дня, таким как «стояние на Болотной». Но это объяснимо — Лимонов вполне себе жив еще, и является фигурой действующей, нашим современником.

Таков очень краткий конспект этой  интересной, живо написанной книги.