Пятая колонка

Акунин-Чхартишвили

Счастливая Россия

На дворе 1937 год. Следователь НКВД Бляхин получает для разработки от своего прямого начальника Шванца интересное и ответственное дело. Группа интеллигентов — Квашнин, Кролль, Свободин и др. — создала кружок «Свободная Россия», на заседаниях которого они обсуждают, как бы сделать жизнь в стране более терпимой, а впоследствии и вообще цветущей. Причем, все это без кардинальных контрреволюций, в рамках существующей системы партийной власти. Но органы не дремлют, и жадно регистрируют всякое движение мысли на особицу. Из дела «Счастливой России» решено сделать большой показательный процесс. Так по крайней мере настроен Шванц.

Бляхин вникает в материалы дела.

Там социально-политический доклад председателя «России» Квашнина, религиозные мечтания одного из членов организации по имени Иларий, фантастическая повесть писателя Свободина-Кумушкина; в ней довольно подробно, да и еще в детективной манере описывается отдаленное будущее Евразийского государственного образования, в которое должно, по мысли автора, неизбежно превратиться советская империя.

Доклад Квашнина и ответ ему товарища Кролля представляет собой в социально политические измышления, перекликающиеся по тону и способу подачи материала, с соображениями самого автора, если судить по ним на основании знакомства с вводными главами к его же печатающейся нынче многотомной «Истории российского государства».

Куда интереснее повесть выдуманного, но все равно находящегося под следствием писателя Свободина.

Поначалу мы видим картины счастливого зажиточного мира, где каждый получает фактически по потребностям, отдавая по способностям.

Очень близко к хрущевскому пониманию коммунизма.

Часть территории Евразии изолирована от дурного климата в некой трубе, там изобилие и надежная защита от стихий.

Средняя продолжительность жизни — сто лет. А то и больше.

Одна заковыка — совершилось убийство, отрезана голова у одного из виднейших граждан.

Надо дознаться кем.

В конце концов с помощью своей возлюбленной Каролины герой раскрывает преступление.

Убийца — глава государства на тот момент. Зачем убивает? Задумал сохранить свою власть навечно.

Вывод: тотальное изобилие не гарантирует от тирании, если нет механизма сменяемости власти.

Всякие мечтания о переменах в условиях авторитаризма — обречены на неудачу.

Наряду с картинами будущего, даны картины «настоящего». Вполне омерзительные будни НКВДшных застенков. Автор очень живо и убедительно рисует скотское поведение и убогую внутреннюю жизнь Бляхина, Шванца и остальных заплечных мастеров.

По сюжетной конструкции сочинение Акунина-Чхартишвили очень напоминает знаменитую повесть братьев Стругацких — «Попытка к бегству», только там герой стремился вырваться из действительности немецкого концлагеря, здесь же герои мечтают вырваться из действительности советского 37 года. Там герой осознанно возвращается, чтобы бороться, здесь обреченной выглядит всякая постановка вопроса о какой-то там борьбе.