Пятая колонка

Владимир Шаров

Будьте как дети

Владимир Шаров — писатель синтетический: он сочетает в своем методе мистику, историю и философию, отчего описываемая им реальность начинает сверкать совершенно новыми и неожиданными гранями.

Роман «Будьте как дети» действительно о детях, о том, что все мы были детьми и только тогда и были подлинными людьми. Одним из центральных персонажей романа является Владимир Ильич Ленин, в той части его биографии, которая начинается после его ранения. Писатель делает интересные «открытия» в образе мыслей, обуревавших безъязыкого в тот момент вождя. Вождь, оказывается, не пребывал в полурастительном состоянии, он жил активной внутренней жизнью, и строил планы на будущее. Открыл в себе мистические и религиозные глубины.

«Он уже и раньше склонялся к мысли, что то, что человек видел, обонял, осязал, слышал — все чувства данные ему Господом до грехопадения, были совершенны и в переводе на слова не нуждались. Другое дело — после изгнания Адама из Рая. Именно тогда мы перешли на условный лживый язык и заболтали Божий дар».

О религиозности парализованного вождя Шаров пишет просто, без напряжения, и эта совершенно фантастическая идея становится вполне приемлемой в эстетических координатах этого романа.

Владимир Ильич не просто размышляет, он, как человек практического склада, готовит акцию на ближайшее будущее. Совершенно невообразимым образом (через повариху) он устанавливает контакт с детишками местного детдома, рассчитывая склонить их к крестовому походу на Иерусалим. И это тоже написано убедительно.

«Я стараюсь писать в рамках той правды, которая адекватна реалиям и сложностям описываемого времени. Иногда это мало напоминает то, что излагается в учебниках истории»

«Это неизбежно, приходят новые люди, задают новые вопросы, а на них нет ответа в учебниках. Я пытаюсь вернуть огромный пласт жизни или даже просто помянуть миллионы людей, которые жили, рожали детей, воевали и много о чем думали».

«Мир так устроен, что при жизни человека и после его смерти здесь на земле справедливости немного».

Это цитаты из интервью Владимира Шарова, его попытки сообщить читателю какие-то сведения о том, как он видит мир и себя в мире и как понимает свою роль писателя в этой связи. Роман «Будьте как дети» написан на удивление внятным, строгим языком, автор нисколько не обеспокоен «внешним видом» своей прозы, берясь за перо, он сразу направляется к сути описываемых событий.

Перу Владимира Шарова принадлежат шесть книг, часть из них отмечена весьма престижными наградами, и авторитет его высок, можно сказать, что он хотя бы частично понят и принят современниками.