«Дон Кихот» в России и Дон Кихоты на троне»

Новая выставка в Хлебном доме ГМЗ «Царицыно» открывается в рамках межмузейного проекта «Книга века» и приурочена к 400-летию выхода в свет полной версии романа Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

Выставка проходит в перекрестный год русского языка в Испании и испанского языка в России при поддержке посольства Испании и Института Сервантеса в Москве.

Выставка рассказывает об истории романа в России с начала его появления в эпоху царствования Екатерины II до 1917 года. Императрица увлекалась идеями рыцарства, в начале ее правления в Санкт-Петербурге начали устраиваться рыцарские карусели (они продолжали древнюю традицию рыцарских турниров), а в 1776 году был создан проект строительства в Царицыне резиденции в духе средневекового замка. Сложившийся уникальный архитектурный ансамбль в готическом стиле – прекрасная площадка для раскрытия темы русского донкихотства. 

Первый перевод книги М. Сервантеса «Дон Кихот» на русский язык появился в России в 1769 году, спустя более 150 лет после выхода книги в Испании. На протяжении более полутора веков роман «Дон Кихот» имел свою уникальную историю, пройдя трансформацию в российском общественном восприятии, оказав заметное влияние на мировоззрение многих государственных и общественных деятелей, став частью литературной и театральной жизни страны.

В основе экспозиции – мысль поэта и литературоведа Ю.А. Айхенвальда: «Дон Кихот существует в русской жизни двояко: как идея, имя-притча, толкование которой менялось, и как целая вереница живых воплощений, исторических воплощений донкихотства». В качестве таких «исторических воплощений» на выставке представлены два российских императора: Павел I и Николай I. Отец и сын, которых, несмотря на разницу в деяниях и убеждениях, чертах характера и мировоззрении, их современники назвали Дон Кихотами.  Выставка позволяет погрузиться в мир коронованных Дон Кихотов, воспринявших черты характера испанского идальго, узнать об их рыцарских увлечениях и поступках. 

Один из залов посвящен балам и дуэлям, где наиболее ярко прослеживается рыцарское, подчас истинно донкихотское, преклонение кавалера перед Прекрасной Дамой и его стремление ценой собственной жизни отстоять ее честь и достоинство. Заключительный зал выставки рассказывает о влиянии, которое роман Сервантеса оказал на русскую литературу и российскую сцену. Роман оставил неизгладимый след в творчестве И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского и многих других писателей. Великим «Дон Кихотом» российской сцены был Ф.И. Шаляпин, который в 1910 году впервые исполнил главную партию в опере Ж. Массне, а в эмиграции вновь вернулся к любимому образу, снявшись в фильме режиссера Г. Пабста «Дон Кихот» (1933).

Активное использование мультимедийных технологий позволит посетителям побывать в Малиновой гостиной Гатчинского дворца императора Павла I и увидеть старинные французские гобелены из серии «Дон Кихот», стать участниками рыцарских каруселей, проводимых при Екатерине II в 1766 г. и императоре Николае I в 1842 г., посмотреть фрагменты из игрового фильма, в котором роль Дон Кихота сыграл Ф.И. Шаляпин.

Выставка позволяет увидеть редчайшие издания романа, вышедшие в свет на различных языках в XVI – начале XX вв., многочисленные иллюстрации и гравюры к нему, созданные  такими известными мастерами как Ш-А. Куапель и Г. Доре, а также произведения живописи, бальные платья и парадные мундиры российских монархов, рыцарские доспехи, дуэльные пистолеты, письма и даже любовные записки – всего около 400 экспонатов из собраний Государственного литературного музея (соорганизатор выставки), Государственного Эрмитажа, музеев-заповедников «Петергоф», «Павловск», «Царское Село» и «Гатчина», Государственного исторического музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Российской Федерации, Архива внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД РФ.

Выставка «Дон Кихот» в России и Дон Кихоты на троне» будет работать с 10 июня по 13 сентября 2015 года.