Тайны и открытия диалога двух государей

Выставка «Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей»,  приуроченная к 370-летию воцарения Алексея Михайловича, сегодня одна из самых посещаемых в музее-заповеднике. Судя по книге отзывов, на ней уже побывали жители почти всех регионов России от Камчатки до Калининграда и зарубежные гости.  Многие из них пишут, что заново открыли для себя эти две великие личности. Мы продолжаем рассказывать об уникальности ее экспонатов, благодаря которымпосетители выставки совершают путешествие во времени, находя ответы на многие исторические вопросы.

Два государя в исторической памяти стали антиподами: один получил прозвание «Грозный», а другой — «Тишайший». Более 150 уникальных музейных предметов, представленных в выставочных залах Сытного двора, рассказывают о духовной преемственности, связавшей «прадеда» и «правнука». Каждый хранит тайну или открытие из жизни двух выдающихся правителей, рассказывая о царской власти, о государственной политике и принятии политических решений, о роли «следования образцу» в государственной жизни России.

Вот фрагмент большого благовестного колокола. Как вы думаете, что может содержать данная шифровка? Конечно, никто не догадается. Этот язык был известен только царю Алексею Михайловичу. Он был большим любителем тайнописи и сам придумывал шифры. Обычно шифрованные письма Алексей Михайлович отправлял через Приказ Тайных дел. В начале 1650-х годов царь задумал поместить зашифрованную надпись на большой благовестный колокол, который отливался для Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря. Первая отливка скорее всего была неудачной. Благовестный колокол был отлит только в 1667–1668 годах. Тайнопись на колоколе скрывала неформальный текст о том, что колокол был отлит «по обещянию и по повелению раба Христова царя Алексея от любви своеядушевныя и от сердечнаго желания». Колокол уничтожен в 1941 г. накануне наступления немецких войск на Звенигород. Один из фрагментов представлен на выставке "Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей".

Еще одно любопытное открытие… Можно ли представить за шахматной доской Ивана Грозного или Алексея Тишайшего? Оказывается, да. Среди экспонатов выставки - игровой комплект для игры в шахматы, шашки и нарды, сделанный в Германии в 1620-е гг. По одной из версий Иван Грозный скончался во время игры в шахматы.

В дополнение к знакомству с уникальными экспонатами посетители выставки становятся свидетелями «встречи»Ивана Грозного и Алексея Тишайшего, преодолевших время и вступивших в мультимедийный диалог.

О самых интересных экспонатах выставки вам подробно расскажет экскурсовод. Билет на экскурсионное обслуживание – 50 рублей.Стоимость посещения: билет – 150 рублей, льготный – 50 рублей. Ст. метро "Коломенская", выход из первого вагона, вход на территорию Коломенского через КПП №1 или КПП №2 далее на Государев двор. Выставка «Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей»находится в выставочных залах Сытного двора.  Время работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00.
Понедельник – выходной день.