«Остановите время, я сойду…»

Ночью 13 июля 2016 года в сторожке храма Трех святителей скончался лауреат поэтических премий журнала «Москва» и «Золотое перо России», бездомный поэт, публицист, художник Александр Суворов.

Александр много лет скитался по людной Москве, иногда жил у знакомых, иногда — в подъезде. Не имея прописки, не мог, по бесчеловечным российским законам, получить даже положенной ему пенсии по инвалидности.

Александру выпало сиротское детство (он жил с бабушкой) и трудная жизнь. Глубокое чувство достоинства, попираемое обстоятельствами, отчаяние и потеря смысла жизни среди окружавших его благополучных людей приводили его к душевным срывам и потребности всей своей жизнью бросить вызов  апокалиптичной бездушности мира, о которой он писал в своих статьях. На вопрос,  какие темы его волнуют больше всего, он отвечал: «Россия, репрессии, вечность».

Еще в молодости у Александра были художественные выставки, одна из них — в Петербургской Духовной академии. Среди других там была выставлена картина «Распятый Христос на фоне воспаленного человеческого мозга».

Как сказал иеромонах Дмитрий Першин: «Если Евангелие не мешает тебе жить, значит, ты не христианин».

В храме Бог посылает мне слезы —

Плачет сердце над жизнью моей.

Все мне кажется: каяться поздно —

С каждым годом поздней и поздней.

Александр сотрудничал с нашим журналом, одно время работал в редакции «Нашего современника». Многие люди, ценившие его поэтический талант, его незаурядное публицистическое дарование, пытались вытянуть его из черного омута, но все оказывалось тщетным. Вероятно, в тот момент, когда поэту стали помогать прихожане и друзья храма Трех святителей, «социализировать» его было уже невозможно, можно было только облегчить его путь любовью.

Весной, находясь в  больнице, Александр написал заказанную ему журналом «Москва» к юбилею Достоевского статью «Миф о Достоевском». В статье есть емкое определение: «Русь между распятием и топором».

У А.Е. Суворова при жизни вышли поэтический сборник «Свет невечерний», сборник статей «Достоевский и Запад», было много публикаций в журнале «Москва», в различных сборниках. Статьи и стихи А.Е. Суворова есть в Интернете.

Помянем Александра любовью к тем, кто еще здесь, на земле, и вспомним его стихи.