Исторические книги в СМИ и соцсетях

Среди самых актуальных событий нынешней Московской международной книжной выставки-ярмарки можно отметить круглый стол на тему «Исторические книги в СМИ и соцсетях: настоящее и будущее». В нем приняли участие издатели, литераторы, исследователи. Модератором круглого стола был историк и писатель Алекс Громов.

«В масс-медиа и блогосфере русская история представлена очень неровно, - сказал в своем выступлении доктор исторических наук, профессор МГУ, советник директора РИСИ Дмитрий Володихин. - Конечно, мы можем наблюдать океан хаоса: кипение фрик-баталий в сетях, политический лозунг, задрапированный старинными одежками на ТВ, фантазии журналистов всех мастей и ориентаций. С другой стороны, в этом океане хаоса есть островки, и даже архипелаги твердой суши. В России уже существует, например, целый ряд порталов, где сконцентрированы оцифрованные исторические источники. Так, например, существует своего рода учебная электронная библиотека исторического факультета МГУ, сайты «Восточная литература», «Хронос». Существуют и качественные электронные журналы по истории. Как пример на язык просится превосходно организованное электронное издание «История военного дела: исследования и источники». Любопытно, что новые интересные инициативы нередко возникают вне связи с академическим миром истории, или же эта связь ослаблена. Можно сказать, на этой почве растут новые иерархии. В целом, у русской истории есть надежда, что архипелаги здравого смысла и профессионализма в океане клокочущего невежества будут постепенно разрастаться.

По словам Сергея Дмитриева, главного редактора издательства «Вече», бывает и так, что интересная и достойная историческая книга становится популярной после публикации ее фрагментов на тематических сайтах и в СМИ, а информация, размещенная на сайте самого издательства, так сказать из первых рук, почему-то не вызывает интереса. При этом большим вниманием пользуются именно книги, входящие в серию, что с одной стороны подстегивает интерес к книге ранее неизвестного автора-историка, а с другой стороны - усредняет интерес к самой серии.

Ольга Шатохина, заместитель главного редактора портала «Terraart.Ru», на примере книги «Персия: история неоткрытой страны» обратила особое внимание на важность изучения исторических документов. Ведь эти материалы позволяют не только выяснить, как именно происходили те или иные события, но и понять стиль мышления людей, отделенных от нас несколькими столетиями. В качестве примера были приведены включенные в книгу выдержки из дневников русских дипломатов и путешественников, которые излагали свои соображения и впечатления об этой древней и удивительной стране.

Арти Д. Александер, автор ряда исторических исследований, рассказала об индийских реалиях в области СМИ: «В бывших британских колониях Азии журналистика сформировалась под влиянием прессы метрополии. Многие газеты, выходящие и сегодня, были созданы еще в колониальный период. Наиболее характерны в этом отношении средства массовой информации Республики Индия, в которой по сложившемуся ранее стереотипу отдельные эпизоды истории освещались с европейской, так называемой «культурной» точки зрения. Газета «The Times of India», издающаяся с 1838 года в самом населенном городе страны Бомбее (Мумбаи), имеет крупнейший в мире тираж среди англоязычной прессы – более 2 млн. экземпляров. Ее редакционная политика в области истории соответствует курсу индийского руководства, придерживаясь патриотических взглядов, избегая при этом крайне негативных оценок событий XX века…». Finn de beste forbrukslaan uten sikkerhet paa dagen

Главный редактор издательства «Грифон», кандидат исторических наук Дмитрий Бакун отметил: «Сейчас очень важно поддерживать высокое качество исторической литературы — от справочных изданий до научно-популярных и художественных. В каком-то смысле даже не так важно, в традиционном книжном или электронном виде будет выходить та или иная книга. Ведь самое главное в ней — историческая информация, которую может получить читатель. А она порой бывает и устарелой, и недостаточно выверенной... И в этом случае многое зависит от творческого сотрудничества автора и издателя (и редактора, конечно)!».

На круглом столе были представлены книги: «Персия: история неоткрытой страны»; изданные Российским институтом стратегических исследований «Разгром турецкого флота в Лемносско-Афонской битве 1807 года» и «Великие люди Русской церкви», Дмитрия Володихина; «Hayastan-Hindustan. Легенды и реальность» Арти Д. Александер, «Персидские напевы. От Грибоедова и Пушкина до Есенина и XXI века» Сергея Дмитриева.