Лауреаты премии «Просветитель 2016»

16 ноября 2016 в Клубе писателей Центрального Дома литераторов состоялась девятая торжественная церемония вручения премии Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

В Центральном Доме литераторов прошла торжественная церемония вручения премии «Просветитель», а также были названы лучшие научно-популярные книги 2016 года.

Александр Панчин с книгой «Сумма биотехнологий» победил сразу в двух номинациях: «Народный выбор» и «Естественные и точные науки». В книге рассказывается о генетически модифицированных организмах, их безопасности и методах создания, а также о других биотехнологиях, которые оказались в центре общественных дискуссий.

Лауреатом в номинации «Гуманитарные науки» назвали Сергея Кавтарадзе за книгу «Анатомия архитектуры». В ней искусствовед простым и понятным языком объяснил, что такое архитектура как вид искусства.

В дополнительной номинации «Просветитель просветителей» награжден Андрей Зорин. Кроме того, лично от основателя Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина премию получил автор книги «Почему небо темное» Владимир Решетников.

Дмитрий Зимин: «Во-первых, этом году мы можем праздновать десятилетие существования оргкомитета, ведь он начал свою работу за год до начала проведения премии. Честь и слава нашему оргкомитету, и особенно сопредседателям Александру Архангельскому и Александру Гаврилову! Во-вторых, каждый год мы мучаемся, потому что какая-нибудь великолепная книжка оказывается «за бортом». Поэтому в этом году в честь 10-летия работы нашего оргкомитета мне было поручено однократно превратить свой совещательный голос в решающий и выбрать для специального приза одну книгу, которая претендовала на премию, но не стала победителем. Понятно, что такой приз должен относиться к древнейшим наукам. Например, астрономии. И вот однажды, одна безлунная темная ночь под шепот звезд буквально сказала нам имя автора книги. Он учит нас, глядя в пустоту, узнать свое прошлое и будущее, понять, что эта пустота позволяет узнать, что Вселенная конечна во времени и пространстве. А вообще, глядеть в пустоту и видеть свое будущее – это талант, который нужен не только астроному, но и обычному человеку».

Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты получают по 100 тысяч рублей. Издатели книг лауреатов получают денежный сертификат достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Кроме того, книги лауреатов и финалистов премии будут отправлены в 100 библиотек регионов России. В течение года будут проводиться лекции номинантов, финалистов и лауреатов премии в регионах и за рубежом, а также онлайн-трансляции для читателей региональных библиотек.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком» и Дмитрием Зиминым. Ее целью является привлечение внимания читателей к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылок для расширения рынка просветительской литературы.

Книжная лавка Перейти в каталог