Литературная премия журнала «Москва»

13 января, в канун Старого Нового года, в редакции прошёл традиционный и ежегодный вечер. Мы торжественно награждали наших авторов — лауреатов Литературной премии журнала «Москва» за 2016 год. В отличие от многих и многих иных литературных паремий, наша присуждается исключительно по критериям художественного достоинства. Никаких прочих соображений тут не существует. Это тот самый «гамбургский счёт», о котором говорил писатель Шкловский.

Награждении лауреатов проходило в четырёх номинациях — поэзия, проза, публицистика и культура.

Лучшей подборкой признаны стихи Александра Ананичева, поэта из Сергиева Посада. Стихи напечатаны в №4, 2016 года. Отмечена одна характерная особенность творчества поэта — каждое его стихотворение оригинально, отличается своим особым настроением, ритмом. При том, что вся подборка выглядит цельной и органичной, в ней нет самоповторений.

В прозе победил Сергей Акчурин, рассказы и сказки которого напечатаны в двух номерах, в №4 и №10 за прошлый год. В наше время, когда подавляющее большинство авторов пишет много, торопливо и, кажется, без черновиков, проза Сергея Акчурина поражает своей классической законченностью, завершённостью, предельной точностью языка.

Первое место в публицистике мы присудили Светлане Замлеловой, нашему замечательному автору из Сергиева Посада. Светлана мастерски владеет всеми литературными жанрами, и, к слову, её проза также была опубликована у нас в прошлом году. Премия присуждена ей за статью «Украина: секта в масштабах одного государства». (№2, 2016) Её творчество счастливо сочетает в себе художественное мастерство и ясный аналитический ум.

В рубрике «Культура» мы отметили статью Юрия Полякова «Булгаков против «Электротеатра», напечатанную в №12, 2016 г. Это наш давний автор, человек русской культуры. Юрий Поляков в особенных представлениях не нуждается, имя его известно в России всякому читающему человеку, пьесы его с неизменным успехом идут во всех театрах страны.

Ананичев.jpg

Акчурин.jpg

Замлелова 2.jpg