Короткий список премии «Лицей»

Объявлен короткий список литературной премии «Лицей», вручаемой молодым прозаикам и поэтам.

16 мая 2017 года Экспертный совет премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов объявил финалистов первого сезона премии. Оргкомитет премии принимал романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет, проживающих в разных регионах России и за рубежом.

Из двух тысяч конкурсных работ Экспертный совет выбрал 20 произведений 21 автора из Красногорска, Пушкино, Хотьково, Железнодорожного, Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Пензы, Самары, Курска, Киева, Донецка и Алматы. Средний возраст финалистов – 30 лет.

В короткий список премии вошли произведения:

Номинация «Проза»

Тимур Валитов, сборник рассказов «Вымыслы»
Андрей Грачев, сборник рассказов «Немного о семье»
Кристина Гептинг, повесть «Плюс жизнь»
Сергей Кубрин, роман «День матери»
Константин Куприянов, повесть «Новая реальность»
Мария Мокеева, сборник рассказов «Магаюр»
Евгения Некрасова, сборник рассказов «Несчастливая Москва»
Аида Павлова, роман «Нормально все»
Алёна Ракитина и Людмила Прохорова, сборник повестей «Колькотар»
Тим Скоренко, роман «Эверест»

Номинация «Поэзия»

Павел Банников, сборник стихотворений «Человек в детском»
Андрей Болдырев, подборка стихотворений
Любовь Глотова, подборка стихотворений
Ия Кива, подборка стихотворений
Владимир Косогов, подборка стихотворений
Дана Курская, подборка стихотворений
Ольга Литвинова, подборка стихотворений
Григорий Медведев, сборник стихотворений «Карманный хлеб»
Алина Павлова, подборка стихотворений
Анна Ревякина, поэма «Шахтерская дочь»

В Экспертный совет премии вошли известные писатели и литературные деятели: Михаил Бутов, Ирина Ермакова, Ольга Ермолаева, Виктория Лебедева, Алексей Михеев и Ольга Новикова.

«За короткий период, начиная с открытия премии 27 февраля до 18 апреля, было получено 2027 работ. Мы рады, что многие молодые писатели приняли участие в конкурсе, проявили инициативу, – говорит м-р Янг Сок, член Наблюдательного совета премии, генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС». – Надеемся, что эти произведения сумеют получить высокую оценку в литературной среде».

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати: «Хочу поблагодарить всех тех, кто приложил неимоверные усилия для того, чтобы эта премия, рассчитанная на поиск молодых талантов, стартовала буквально с колес. Спасибо экспертному совету за фантастическую работу. Не завидую членам жюри: с одной стороны, они получат удовольствие от того, что вдохнут глоток свежей словесности, а с другой – перед ним стоит серьезнейшая задача: выбрать лучших».

«Все соискатели премии – уже победители, – считает Владимир Березин. – Ведь для того, чтобы заниматься сейчас литературой, требуется некоторое усилие. Более того, каждый из 2027 текстов был нами прочитан. И это очень важное ощущение для человека, отправившего свое, может быть, несовершенное творение, что у него был читатель. Может показаться, что это пустяк, но я, как писатель, по себе знаю, как важно ощущение своего не-одиночества».

«Экспертов вдохновило разнообразие жанров, – говорит Владимир Березин. – Среди них как традиционные формы, так и эксперименты со стилем. Но самыми интересными темами и для читателя, и, кстати, для автора, становятся те, что волнуют человека здесь и теперь: современная невыдуманная жизнь».

Оценивать книги финалистов будет жюри во главе с Павлом Басинским. 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, на главной сцене Книжного фестиваля на Красной площади будут объявлены лауреаты в номинациях «Поэзия» и «Проза».

В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место – 1,2 млн. рублей, за второе место – 700 тыс. рублей, за третье место – 500 тыс. рублей. Общий призовой фонд составляет 4,8 млн. рублей. Издательский сервис Ridero готовит к изданию специальную серию, в которую войдут произведения финалистов премии. Кроме того, сборник произведений лауреатов выйдет и в одном из крупнейших издательств.