История образования Ново-Николаевска

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЩЕСТВО РАЗВИТИЯ РУССКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
«ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ»

Городская научно-практическая конференция
История образования города Ново-Николаевска: Новый взгляд на исторические источники
РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

20 марта 2018 года в Новосибирске прошла городская научно-практическая конференция «История образования города Ново-Николаевска: новый взгляд на исторические источники».  

В рамках заявленной темы научным экспертам и участникам конференции были представлены восемь устных и один письменный доклад по следующим разделам:

I. История русских поселений на территории Новосибирска в XVI–ХIХ веках (1589–1891):

1. Иван Павлович Каменецкий, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН.

2. Константин Артемович Голодяев, краевед, сотрудник Музея  Новосибирска.

II. История образования города Ново-Николаевска (1877–1917):

3. Анна Валерьевна Наволоцкая, кандидат архитектуры, доцент НГАСУ.

4. Наталья Алексеевна Минина, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея.

III. История развития города Ново-Николаевска (Новосибирска) как административно-  экономического  центра Сибири:

5. Дмитрий Геннадиевич Симонов, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории СО РАН.

IV. Формирование городского сообщества в Ново-Николаевске: по материалам метрических книг Государственного архива Новосибирской области:

6. Владимир Ильич Баяндин, кандидат исторических наук, ученый секретарь НГПУ.

V. История развития города Ново-Николаевска (Новосибирска) как военно-стратегического центра Сибири:

7. Юрий Аркадиевич Фабрика, ст. науч. сотрудник Музея боевой славы воинов Сибиряков, заслуженный работник культуры РФ, действительный член Петровской академии наук.

VI. Исследование вопроса по установлению дат образования города Новосибирска (1891–2018):

8. Геннадий Григорьевич Чибряков, доктор и член-корреспондент РАЕН, профессор СГУВТ.

VII. Новый взгляд на историю Ново-Николаевска (Новосибирска): анализ существующих точек зрения. На основе материалов научно-практической конференции «Новосибирск на рубеже XXI века: Перспективы развития и инвестиционные возможности».

9. Цыбизов Евгений Александрович, член экспертного совета, руководитель НРО ООО ОРРИП ДО.

Члены экспертного сообщества конференции, вместе с докладчиками принявшие участие  в обсуждении  материала докладов и ознакомившиеся с ними впоследствии:

М.В. Шиловский — председатель конференции, доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором института Истории СО РАН

О.И. Елисеева — сопредседатель конференции, кандидат исторических наук, доцент, член экспертного совета ЦО ОРРИП ДО, г. Москва.

Н.Н. Родигина — доктор исторических наук, профессор.

В.Г. Кокоулин — доктор исторических наук.

Т.С. Мамсик          доктор исторических наук.

Г.Л. Олех — доктор исторических наук, профессор СГУВТ.

Г.Н. Туманик — доктор архитектуры, профессор НГУАДИ.

М.Р. Колпакова — доктор архитектуры, НГУАДИ.

Н.В. Шамина — доктор биологических наук, председатель Совета НОО ВООПИиК

В.Н. Шумилов — кандидат исторических наук, доцент НГГА.

В.В. Журавлев — кандидат исторических наук, Институт истории СО РАН.

Л.Н. Воробцова — кандидат исторических наук.

Е. В. Кетова — кандидат архитектуры, доцент НГАСУ.

И. П. Хлебникова — ведущий методист Музея  Новосибирска.

По представленным материалам докладов участники конференции приняли следующую резолюцию.

РЕЗОЛЮЦИЯ

1. В целях приведения в порядок историографии города Новосибирска, отражённой в административных документах,  в соответствие с существующей отечественной и зарубежной историографической традицией и практикой, рекомендовать муниципальным органам исполнительной и законодательной власти города Новосибирска принятие следующих определений.

Дата основания Ново-Николаевска (Новосибирска) – это дата основания первоначального поселения на его месте, которое не исчезало в последующие годы вплоть до преобразования поселения в город.

Дата образования города Ново-Николаевска (Новосибирска) – день рождения города – это историческая документально оформленная дата преобразования  поселения Ново-Николаевск в город Ново-Николаевск в соответствии с действующим на тот момент государственным законодательством. В независимости от того, в какой более удобный день будет решено отмечать день рождения города муниципальной властью и его жителями.

2. Исторический анализ документов свидетельствует, что юридически закрепленное образование города Ново-Николаевск произошло в 1904 году на основании действующего на тот момент законодательства Российской империи.

Детализация истории преобразования поселения Ново-Николаевск в город Ново-Николаевск показывает, что город обязан своим появлением созидательному труду его жителей и персональному участию императора Николая II, чьим вниманием, заботой, привлечением  личных земельных, финансовых и административных ресурсов был создан Ново-Николаевск, носивший его имя в статусе города в течение двадцати двух лет и переименованный в Новосибирск лишь в 1926 году  по решению действующей  на тот момент власти.

Литературная формула, отвечающая на вопрос, как был образован город Ново-Николаевск,  может быть озвучена следующим образом: «Рождён стремлением народа и попечением царя» или «Наш град рождён трудом народа и попечением царя».

История города Ново-Николаевска (Новосибирска) до сих пор может служить для всех граждан России примером успешного совместного труда народа и носителя верховной власти того периода России – царя Николая II. Принятие на себя управления и ответственности за судьбу города в 1904 году его жителями положило начало небывалому подъему и ускоренному росту города. Без этой первоначальной инициативы и труда народа город не смог бы состояться.

Представляется обоснованным, что настало время завершить процесс исторических блужданий и назвать точную дату образования Ново-Николаевска. В связи с чем, участники и эксперты конференции предлагают, опираясь на исторические, архивные, не вызывающие сомнения документы, принять в качестве исторической даты образования города Ново-Николаевска, получившего статус города в соответствии с законодательством Российской империи действовавшим до 1917 года – дату подписания Императором Николаем II рескрипта № 747-47, о возведении «поселения Ново-Николаевск при станции Левая Обь в степень безуездного города с упрощенным Городским управлением…» - 10 января 1904 года (28 декабря 1903 года с.с.).

При этом считать датой окончательного исполнения данного указа, образование Городского общественного управления – 13 декабря 1904 года (30 ноября 1904 года с.с.);                  

Признать в качестве основателя города Ново-Николаевска, построенного на землях Кабинета Его Величества, конкретную историческую личность - Императора Царя Николая II, имя которого  город Ново-Николаевск носил на протяжении 22 лет.

Наряду с этим  признать  вклад жителей Ново-Николаевска, инициативой и трудом которых поселение было преобразовано в город,  главным условием его образования.

3. Рекомендовать научным сообществам, профильным организациям и учреждениям,  органам муниципальной власти города Новосибирска провести комплексное изучение вопроса, касающегося определения, какое именно событие считать основанием города: дату его первого поселения на рубеже XVII - XVIII века или дату приезда строителей моста в 1893 году.

С целью продвижения этого вопроса провести конкурс научных работ по изучению истории города Новосибирска. Итоги подвести на следующей городской научно-практической конференции, посвященной вопросам истории города Ново-Николаевска–Новосибирска.

   4. Активизировать научные краеведческие изыскания по истории Ново-Николаевска – Новосибирска. Организовать регулярные городские научные конференции и семинары по истории города и области. По материалам конференций, в рамках просветительской программы, предусмотреть возможность издания на регулярной основе альманаха «История города Ново-Николаевска – Новосибирска». Обратится в институт Истории СО РАН для координации действий и курирования этой программы.

5. Рекомендовать органам муниципальной власти города Новосибирска привести исторические градообразующие документы в соответствие с фактологической историей города. Устранить допущенные искажения истории города Новосибирска (Ново-Николаевска), касающиеся даты его образования, в городских уличных надписях, вновь выпускаемых книжных изданиях, рекламной продукции и других интерактивных носителях.

6. Признать и закрепить точные даты образования города Ново-Николаевска –Новосибирска и роль отдельных представителей династии Романовых в его становлении и развитии на основе архивных исторических документов, в том числе носивших юридический характер до 1917. Закрепить эту информацию в постоянно действующих музейных экспозициях музеев города Новосибирска.

7. Увековечить память исторических участников и событий, сыгравших ключевую роль в основании, становлении и преобразовании города Ново-Николаевска: В.И. Жернакова, Л.И. Лапшина, Н.П. Литвинова, И.Т. Сурикова, и связанных с ними памятных дат.

8. Разработать программу по восстановлению полноценной истории города, включающую установление памятников, мемориальных досок, установление двойных наименований улиц и площадей, связанных с историей города, а также программу наименования новых улиц, парков, площадей, других архитектурных объектов именами исторических лиц, сыгравших ключевую роль в развитии, становлении и образования города Ново-Николаевска.

9. Учитывая наличие в современных границах территории Новосибирской области редких и ценных памятников истории отечества, обратиться к врио губернатора НСО А. А Травникову  с целью возобновления работы по возвращению городу Новосибирску статуса «Исторический город», которым он обладал в 1990 году решениями министерства Культуры СССР, Госстроя РСФСР и Центрального совета ВООПиК.

10. Опубликовать  сборник  материалов представленных  докладов.

Председатель конференции: М.В. Шиловский, доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором  института  Истории СО РАН
Председатель оргкомитета конференции: Е.А. Цыбизов, руководитель Новосибирского регионального отделения  Общероссийской общественной организации Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел»