Архитектура — Музыка — Математика

Выставка с таким необычным названием открылась в Доме купца Носова не случайно. Авторские работы Евгения Тихонова как нельзя лучше соответствуют духу этого уникального места. При первом знакомстве с произведениями художника-графика сразу понимаешь, что в них есть загадка. которая заманивает с первого взгляда. Евгений Тихонов — личность разносторонняя. Талантливый график, автор развивающих игр для детей и взрослых, режиссёр-документалист, работавший с Тарковским и Кончаловским, создатель значков для спортсменов, представлявших Советский Союз на Международных соревнованиях, снявший игровую картину по сценарию легендарного Ежова. Все эти грани таланта отражаются в работах Тихонова. Точность математических расчетов, архитектурная перспектива, черно-белые образы, будто сошедшие с экрана... А еще: изящество ювелира и мощь скульптора. Эти работы нельзя назвать "головоломками", хотя Евгений Алексанрович мастер интеллектуальных игр, в его графике есть атмосфера легкости, точной линии рисунка, идущей не от головы, а от сердца...

Эта выставка удачно вписалась в интерьеры удивительного деревянного московского особняка, построенного в стиле модерн. Проект этого особняка был заказал в 1902 году Льву Николаевичу Кекушеву — к тому времени уже довольно известному архитектору, автору многочисленных построек в Москве. Первоначально Носов пожелал построить особняк по образцу, увиденному им в американском журнале Scientific American. В феврале 1903 года Кекушев подал на утверждение в городскую управу проект, выполненный в подражание американским коттеджам в стилистике королевы Анны, с фахверковым декором, островерхими щипцами и шатровой башенкой. Однако через месяц после подачи проекта в управу замысел изменился — новой темой стал стиль современных американских коттеджей; у владельца участка также возникла идея сделать к будущему деревянному дому каменную пристройку с лестницей и двумя жилыми комнатами. В процессе строительства, продолжавшегося с апреля по декабрь 1903 года, в проект вносились многочисленные изменения, связанные, в том числе, со сложным рельефом участка. В результате был построен двухэтажный деревянный дом на каменном полуподвале, с обширными террасами, фигурными козырьками, резным деревянным декором. По мнению биографа Кекушева и исследователя московского модерна М. В. Нащокиной, образцами для архитектора и заказчика могли стать ранние постройки Ф. Л. Райта и другие американские постройки в стилистике модерна. Вместе с тем, отмечает Нащокина, «реализованные формы кекушевской постройки всё же совершенно оригинальны: в Америке никогда не было такой лёгкости в обращении с деревянными конструкциями ...и такой зримой их материальности».

Открыть для себя математику и архитектуру работ Евгения Тихонова, соединив их с музыкой кекушевского модерна, может каждый, пройдя всего 5 минут от метро Электрозаводская. Выставка работает до 23 мая.

Молодежный историко-культурный центр «Особняк купца В.Д. Носова»

107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1

Телефоны организационного отдела: 8 (495) 964 01 01, 8 (499) 369 55 53.

Схема проезда к филиалу: http://www.rgub.ru/map_osob.php