Гармония истории и современности

Состоялось награждение лауреатов премии «Terra Incognita». Торжественная церемония по традиции прошла в старинной московской городской усадьбе, где располагается Дипломатическая академия МИД России.

«Каждая эпоха нуждается в тех, кто, не боясь, опережает свое время. Они заглядывая вперёд расширяют возможности своими неординарными идеями и способностями, высокими достижениями и активной деятельностью, проявленной в различных сферах науки, искусства и культуры, — отметил в своем выступлении руководитель премии Алекс Громов. — Благополучие и развитие общества неотделимо и зависимо от состояния культуры и искусства, понимания нашего наследия, истории и настоящего, ценности достигнутых высот, и необходимости не останавливаться на достигнутом. А также согласия и взаимопонимания между народами и нациями».

В номинации «Страны и континенты» был награжден Бойко Коцев, занимавший до недавнего времени пост посла Болгарии в Москве. В своей речи он напомнил о важном значении общего кириллического пространства, которое объединяет Россию и Болгарию на протяжении уже 14-ти веков. И поведал о собственных впечатлениях, подтверждающих истину, что народная дипломатия обеспечивается самую прочную и стабильную дружбу, что бы ни происходило в это время в мире.

Лауреатом в номинации «Пути развития» стал итальянский ученый-социолог Пино Арлакки, который в период с 1997 по 2002 год занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН, а сейчас является депутатом Европарламента. Его книга «Обман и страх: Миф глобального хаоса» недавно вышла на русском языке с предисловием министра иностранных дел Сергея Лаврова. В этом предисловии отмечается, что деятельность Пино Арлакки в ООН была примечательна неустанным стремлением к сотрудничеству с Россией. И вот теперь он выпустил книгу, посвященную важнейшим проблемам современности: «Каким должно быть новое полицентричное мироустройство? Как укрепить международную безопасность, не ущемляя при этом интересы отдельных государств? Каким образом в новых условиях выстроить равноправное взаимодействие между формирующимися центрами политического и экономического влияния? Все высказанные в книге оценки соответствуют российской точке зрения, но это лишь подтверждает независимый характер исследования…».

В номинации «Личность и эпоха» лауреатом стал ректор Дипломатической академии Евгений Бажанов. В номинации «Аргументы познания» был отмечен авторский коллектив монографии «Мировая политика в фокусе современности». В номинации «Правило жизни» награжден государственный и общественный деятель, автор книг, посвященных размышлениям о судьбе России -Николай Рыжков -. В номинации «Опыты судьбы» лауреатом стал писатель Сергей Тюленев. В номинации «История Отечества» был награжден историк Александр Мясников.

Ранее премией Terra Incognita были награждены директор Института философии РАН Андрей Смирнов, историк и общественный деятель Наталия Нарочницкая, телеведущий Николай Дроздов, звезда оперной сцены Любовь Казарновская, писатели Сергей Шаргунов, Ольга Славникова, Яцек Денель (Польша), Хабиб Ахмад-заде (Иран), Ракеш Рой (Индия), Энн Тайлер (США), М. Понтоппидан (Дания), Джон Бойн (Ирландия).

Кирилл Голицын