Евразийская премия

В Москве состоялось награждение лауреатов Евразийской Международной премии «Особые достижения» 2019 года. В церемонии принял участие протоиерей Александр Суворов, священник и поэт, который прочитал свои новые стихи о принятии мироздания, понимании его повседневной красоты и обретении смирения.

По словам председателя жюри премии Карины Сарсеновой, премия призвана отмечать талантливых авторов, деятелей искусства, высокопрофессиональных мастеров своего дела, работающих в различных жанрах и областях гуманитарного знания, способствующих своим трудом и творчеством взаимному обогащению культуры и науки всей Евразии.

В номинации «Смысл мироздания» наградой был отмечен Дмитрий Михайлов. В своем выступлении он напомнил, как важно в современном мире восстановление и сохранение гармоничных отношений между человеком и природой: «Надеюсь, что принципы гуманного и осознанного отношения и к друг другу, и к братьям нашим меньшим, и к окружающей среде войдут в жизнь всех людей».

Детский писатель и путешественник, автор сказок, основанных на аутентичном фольклоре и уникальных собственных впечатлениях Марина Бабанская получила премию в номинации «Культурология». Историк Константин Семенов, автор и редактор научных исследований, посвященных великим деятелям российской истории, был отмечен в номинации «Эпоха и люди». Издатель Георгий Кучков, под чьим руководством выходят в свет научные труды, посвященные культурному наследию разных времен и направлений, взаимосвязям стран между собой, получил награду в номинации «В единстве культур».

Среди лауреатов премии нынешнего сезона - писатели Сергей Тюленев (номинация «Сокровища прозы»), Дмитрий Федотов и Далия Трускиновская («Взгляд в будущее»), Инна Фролова («За особый вклад в литературу»), Анна Гончарова («За особый вклад в детскую литературу»), Александр Бадак («За значительный вклад в укрепление и развитие евразийских культурных традиций»), литературовед Алесь Карлюкевич, художник Леонид Хоботов, а также Алдона Групас, Каныбек Иманалиев, Владимир Андриевич, Сергей Субоч, Лариса Карасина, Александр Нечай, Александр Зинкевич, Владимир Тулинов.

Алекс Громов