«Terra Incognita»: земля и космос

Сохранение традиций классической культуры, развитие научного познания обретает особую важность именно сейчас, когда стремительно занимающая все большее место в нашей жизни виртуальная реальность предлагает человеку всё больше и больше иллюзий и искушений. Поэтому столь значимы заслуги тех, кто трудится ради сохранения великого культурного наследия прошлого и сам создает на его основе новые пласты настоящей культуры и знания — ради грядущих поколений.

В Москве в Дипломатической академии МИД России состоялась церемония награждения лауреатов премии «Terra Incognita» второй половины сезона 2019. Награда традиционно присуждается деятелям литературы и искусства, просветительских и образовательных проектов и исследований, для которых характерно органичное сочетание классической основы, оригинальности замысла и яркого его воплощения.

— Сегодня для всех нас особенный день, — сказал, открывая церемонию, председатель жюри премии Алекс Громов. — Здесь собрались лучшие из лучших, таланты и профессионалы, творцы настоящего и строители будущего.

Основатель премии писатель и исследователь Арти Д. Александер напомнила гостям церемонии, что символ премии — Путеводная звезда — с давних пор был напрямую связан с тягой к знаниям и с высокими стремлениями. Это один из тех знаков, по словам Арти Д. Александер, трактование которых в течении долгой истории человечества сохранило свою моральную чистоту и героическую эмоциональность, при этом не утратив актуальности.

В номинации «Путь к совершенству» наградой были отмечены телеканал «СПАС» и творческий коллектив программы «И будут двое»: Александр Ананьев, Алла Митрофанова, Анна Жукова, Юлия Писаренко, Елена Табакова, Ксения Костина. Это первая на нашем телевидении программа, посвященная духовным аспектам построения мирной счастливой семьи. Герои программы показывают свой дом и откровенно рассказывают историю своей любви, предстают примером взаимопонимания, терпения и уважения. В своем выступлении Алла Митрофанова подчеркнула, что тема семьи чрезвычайно важна для современного общества, поэтому премия, присужденная программе, имеет особое значение.

В номинации «Пути развития» был награжден Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации во Франции и Княжестве Монако Алексей Мешков за монографию «Стратегическое планирование внешнеполитической деятельности Российской Федерации в интеграционных процессах». В центре внимания автора — интеграционные процессы на евразийском пространстве.

В номинации «Эстафета поколений» лауреатом стал Алексей Рябинин за книгу «Загадка Сфинкса» из серии «Сказки про древних богов, богинь, царей и богатырей». В номинации «Люди и эпоха» премия была вручена знаменитому телеведущему и писателю Евгению Додолеву. Им создано немало книг и телепередач, в которых подробно раскрываются образы выдающихся людей нашего времени. В номинации «Панорама судеб» был награжден Юрий Костин — автор трилогии исторических романов «Немец», «Русский» и «Француз», в которых он наглядно показывает, что события далекого прошлого могут оказывать существенное влияние на реальное настоящее.

Также лауреатами премии стали искусствовед Андрей Епишин, автор монографии «Россия и Запад: несостоявшийся альянс, или Противостояние как неизбежность» Владимир Штоль, издательство fanzon. В номинации «Наука и просветительская деятельность» награда была вручена Институту прикладных проблем физики Национальной Академии Республики Армения и посвящена памяти академика А. Р. Мкртчяна за выдающиеся открытия и многолетний труд в области науки и просвещения. В номинации «За вклад в развитие российских технологий по освоению космоса» лауреатом стал Виталий Охотенко, участник создания космического корабля «Буран».