Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Книги 2020

Этот год был примечателен появлением новых глубоких и содержательных книг, повествующие о важнейших духовных проблемах и вечных ценностях. Некоторые из этих изданий — в нашем традиционном обзоре.

Мохаммад Реза Юсефи. Судабе и Сиявуш

Прославленная поэма великого Фирдоуси — «Шахнаме» — по праву занимает почетное место в золотом фонде мирового культурного наследия. Чтобы облегчить современным читателям, особенно юным, первое знакомство с этим грандиозным эпосом, известный иранский писатель создал по его мотивам развернутый цикл оригинальных произведений.

Повесть «Судабе и Сиявуш» вдохновлена одним из эпизодов, посвященных эпохе, когда в Иране правил царь Кейкавус. Его любимая жена умерла вскоре после рождения сына, получившего имя Сиявуш. Кейкавус долго горевал о скончавшейся супруге, но со временем печаль отступила. Властитель выбрал новую жену, красавицу Судабе. «Шли годы. Царь с царицей старели, а Сиявуш взрослел. И вырос в прекрасного юношу — отважного, доброго и сильного. К тому же он был самым красивым молодым человеком во всём Иране и Туране. Когда же случалось Судабе встретить Сиявуша, она хорошела на глазах и становилась красивой, как в дни своей юности. Все царевичи, старцы, вожди и начальники, что были при дворе Кейкавуса, удивлялись такому преображению…». Все вокруг говорили, что Судабе относится к Сиявушу как к своему родному сыну, поэтому так радуется каждой встрече с ним. И свет искренней любви сохраняет и умножает ее небывалую красоту.

Долгие годы жизнь казал спокойной и безмятежной, но вот вражеские полчища подступили к границам Ирана. Добрый и миролюбивый царевич Сиявуш совсем не желал войны. Но все усилия по ее предотвращению оказались тщетными. Повинуясь своему долгу, наследник престола обязан был отправиться к войскам и вести их в битву. Сиявуш оставил царский дворец, покинул столицу, но вскоре приближенные царицы стали замечать, что Судабе изменилась. Стремительно угасала ее легендарная красота, а характер становился сварливым. Причиной было то, что, воспользовавшись временем тоски и печали, во дворец проник злой дух Ахриман, скрывшийся под личиной мудрого старца. Он завел разговор с царицей Судабе, и вскоре она прониклась доверием к фальшивому мудрецу. И вот уже Ахриман «смог внушить ей ненависть и отвращение ко всему, что её окружало, и к Сиявушу, и к царю Кейкавусу, и к старцам и вождям».

Царь, узнав, как переменилась Судабе, помчался в столицу. Но даже сам Кейкавус, увидев жену, теперь с трудом мог узнать ее. Рассказали о беде и Сиявушу. Не представляя, как можно помочь мачехе и отцу, он решил обратиться за советом к великому воину Рустаму…

Екатерина Сехина. Путешествие Крузенштерна. Первая русская кругосветка

В красочной (иллюстрации Марии Арадушкиной) детской книге рассказывается не только о самой экспедиции, но и о том, что представляли собой парусные корабли и флот того времени; как жили люди в самых разных странах и континентах, куда заходили корабли первой русской кругосветки. Наши корабли прошли тогда через шесть морей и три океана, преодолевая шторма и непогоду, а порой — равнодушие и корысть иноземных чиновников.

В начале XIX века Российская империя владела Аляской, но проблема была в том, что дорога из столицы до нее и обратно занимала много времени. Морской путь, который был бы намного быстрее, пришелся бы очень кстати нашему государству. Помимо этого, вместе с экспедицией отправили подарки и послания для правителей Японии и Китая, с которыми Россия хотела установить дипломатические и торговые отношения. В составе экспедиции были русские ученые.

«Для того чтобы на парусных кораблях обогнуть Землю, нашим морякам потребовалось чуть больше трёх лет. Первая российская кругосветная экспедиция внесла огромный вклад в науку: офицеры и учёные обновили географические карты, собрали коллекцию ботанических, зоологических и этнографических редкостей, привезли свои заметки и наблюдения, начали исследовать океан. Всех участников наградили особыми медалями и пожизненными пенсиями». Книга завершается словарем, в который включены морские, исторические и этнографические термины.

Нэнси Дикманн. Углерод. 6 главных элементов на Земле

Красочная книга рассказывает юным читателям об одном из самых распространенных на Земле элементов, его физических и химических свойствах. Отдельные главы посвящены углероду в организме человека и жизненно важным углеводам.

«Углерод встречается в различных формах, в виде так называемых аллотропных форм или модификаций. Алмаз и графит — это аллотропные модификации углерода. Оба эти вещества состоят исключительно из атомов углерода, однако эти атомы расположены по-разному. Различное расположение атомов приводит к различным физическим свойствам аллотропов… Углеводы могут быть простыми и сложными. Фрукты и молоко содержать простые сахара. В организме они быстро распадаются. Молекулы сложных углеводов состоят из более длинных цепочек атомов. Они распадаются дольше. Сложные углеводы содержатся в бобовых и овощах».

Далее рассказ пойдет о растениях и фотосинтезе, а также об ископаемом топливе и круговороте углерода. Среди морских обитателей есть те, кто поглощает углерод, растворенный в воде, и затем строит раковины. Завершающие главы посвящены применению углерода и Периодической системе элементов имени Д.И. Менделеева, и для любознательных читателей приводится тест на тему углерода и других элементов, и глоссарий.

Полина Бабушкина. Вам подарок от Ежа. Новогодняя история

Все любят получать подарки! Тем более лесные жители и на Новый год. Автор книги, драматург, выпускница и преподаватель искусства драмы Литературного института, рассказывает забавную, добрую и поучительную историю про Ежа, который перед самым Новым годом вспоминает, что никому и никогда не дарил подарков, и понимает, что так поступать нельзя — нужно срочно искать живущим рядом соседям и друзьям подарки. Но искусство выбора хорошего подарка, который по-настоящему обрадует друга, — не из самых простых. Нужно составить план. К примеру, что же подарить Белке? «Он достал блокнотик, поставил «1» и написал: «Белка». Планы на завтра были решены и довольный Ёж съел медовое яблоко». Оказывается, Белке нужно что-то полезное, а вот утыканному иголками Дикобразу, по его словам, вообще ничего не надо. Так что же ему можно подарить на Новый год? Но сложнее всего с Пауком, который сам обожает дарить подарки.

А у Ежика осталось до Нового года всего три дня. Успеет ли он найти всем подарки? Текст органично дополняют рисунки Г. Белоголовской.

Лина Реншлебротен. Под арктическим льдом

В научно-популярном издании, адресованном юным читателям, рассказывается о самых разных арктических обитателях, от живущих во мраке на морском дне, и до передвигающихся по побережью. Среди них: морские бабочки и морские пауки, гренландская полярная акула и исландский гребешок. В Арктику заплывают и синие киты — самые крупные млекопитающие на нашей планете. Их длина может достигать 30 метров, а вес — 200 тонн. Здесь обитают и белые медведи. В тексте подробно описаны разнообразные арктические льды: блинчатый, иней и самый распространенный — аморфный, похожий на стекло, гладкий, твёрдый и прозрачный. Также в книге описывается, почему арктический лед выглядит голубым. «Айсберги бирюзового и голубого цвета прекрасны. Огромные горы из белого льда с синими тенями. Лёд кажется нам голубым из-за солнечного света. Свет солнечных лучей состоит из всех цветов радуги — так называемого спектра. Все цвета отражаются от поверхности по-разному. Такое явление называется отражением световой волны. Синий свет проникает глубже всего в лёд, прежде чем он отразится обратно в воздух. Прозрачный лёд дольше всего удерживает именно синие лучи, поэтому айсберги — эти ледяные горы — кажутся нам голубыми».

В книге рассказывается о том, как ученые изучают арктический лед, почему ледовой покров со временем истончается и как может измениться в будущем климат на нашей планете, а также — почему из-за потепления в Арктику могут перебраться новые виды животных.

Хамид-Реза Келичхани. Иранская каллиграфия. Знакомство с традицией

История человечества — это не только факты в научных трактатах, но и произведения искусства, запечатлевшие на века образы удивительной красоты. И вот впервые на русском языке издано подробное исследование, посвященное феномену иранского каллиграфического письма. Оно является одной из важнейших частей культурного наследия как древней Персидской державы, так и всего человечества.

Автор книги сам является практикующим мастером-каллиграфом, поэтому непосредственно знаком со всеми аспектами этого искусства. Особый интерес представляет философская составляющая, неразрывно связанная с каллиграфией со времен, когда все книги были только рукописными. Персидские мудрецы придерживались мнения, что важным мыслям и ученым рассуждениям непременно должна сопутствовать визуальная красота текста, в котором эти размышления запечатлены. И наоборот — изысканные приемы начертания букв требуют, чтобы с их помощью излагались только достойные высказывания.

Разумеется, каллиграфы писали и более приземленные, житейские тексты, будь то деловые письма, расходные книги или, к примеру, отчеты наместников о состоянии оросительной системы во вверенной им области. Но для разных ситуаций мастера письма традиционно использовали разные типы почерка, впрочем, даже в самых простых вариантах добиваясь совершенства. Полем для письма служила не только бумага или пергамент, но и каменные стены. До наших дней дошли многочисленные дворцы и мавзолеи, украшенные изысканными по виду и мудрыми по содержанию надписями. .

В издании подробно рассматривается история возникновения и развития искусства каллиграфии с самых древнейших времен, а также то, как навыки передавались следующим поколениям мастеров. «Непосредственное обучение лицом к лицу было и остаётся лучшим способом освоения искусства каллиграфии. Очень важные и малозаметные тонкости легче увидеть в письме наставника, нежели в каком бы то ни было объяснении. Как правило, выписывая образец или исправляя ошибки ученика, учитель попутно объясняет, сколько следует брать чернил, под каким углом держать перо (калам), какой должны быть толщина букв и их отношение к линии строки. Правила и основы переписки рукописей и каллиграфии передавались следующим поколениям по большей части не через книги и обучающие трактаты, а из уст в уста, от учителя ученику».

Образцы различных видов почерка, работы великих каллиграфов прошлого и современности представлены в издании на многочисленных цветных иллюстрациях.

Карина Сарсенова. Легенда Евразии: Олжас Сулейменов

Даже в самые тяжелые времена, на фоне тревоги и сомнений, важно помнить о главных духовных ориентирах. Эта построена в виде беседы автора с поэтом, прозаиком и литературоведом, автор поэмы «Земля, поклонись человеку!», посвященной полету Юрия Гагарина. Его перу принадлежат также поэмы «Глиняная книга», «Синие острова» и множество других произведений, получивших широкое признание читателей. Творчество Олжаса Сулейменова примечательно органичным сочетанием самобытности и академической культуры. У книги есть подзаголовок — «Человек, предотвративший Третью мировую войну». Ведь именно Олжас Сулейменов был в свое время инициатором создания общественного движения «Невада-Семипалатинск», которому удалось добиться прекращения ядерных испытаний на двух знаменитых полигонах.

Но сейчас, по его мнению, главной задачей становится сохранение культуры человека и его способности самостоятельно мыслить. Ведь ценность общего культурного наследия осознается далеко не всеми. И казавшееся незыблемым представление о значимости книги отступило перед непрерывным поиском новых развлечений или выгоды. «Школы перестали приучать учеников к чтению. Они заимствовали у Америки систему образования, которая существует в Гарлеме. Знали, что они всё равно не поступят. И сделали систему угадывания правильного ответа. Не знать ответ, а угадывать его. И вот эту систему ввели в Москве. А оттуда она разошлась по всем странам СНГ… Я не видел из этих вновь образованных выпускников ни одного гениального учёного, ни одного прогрессивного инженера…». Поэтому такую важность обретает воспитание подрастающего поколения, внушение ему уважения и к собственной культуре, и к мировой, а также понимания, сколь тесно связаны все живущие на земле люди.

Шахрияр Замани. Нахид

Многим знакомо желание встретиться с прошлым, исправить его или хотя бы восстановить справедливость. Героиня этого романа была подростком, когда ей вместе с матерью пришлось спешно покинуть родину. Ее отец был убит, но преступник благодаря влиятельным покровителям избежал наказания. Нахид выросла, получила образование, но боль утраты не покидает ее.

И вот она, находясь за океаном, видит телерепортаж, повествующий о массовых протестах в Иране против власти шаха. Нахид решает вернуться домой и добиваться возмездия за гибель отца. «Я слышала, что мир тесен и что люди в конце концов не минуют друг друга, но не думала, что и в моей жизни случится такой день. Кто бы мог поверить, что жалкая книжная лавка, которая семь-восемь лет назад была молчаливым свидетелем убийства отца, снова выйдет на авансцену и что след кровавой ладони телеканалы будут показывать опять и опять, в результате чего я поверю, что смогу добиться правды, — а ведь я уже перестала на это надеяться».

Оказавшись в Тегеране, она не только своими глазами видит массовые демонстрации, но и, случайно оказавшись рядом с участниками, вместе с протестующими попадает под арест. Нахид повезло — она быстро выходит на свободу. И даже встречает солидного человека, который обещает ей помочь с пересмотром того давнего дела. Взамен от нее даже не требуют услуги, но предлагают работу по специальности — разбирать и описывать старинные редкости из дворцовых сокровищниц. Внезапно Нахид узнает, что благодетель служит в тайной полиции, и раритеты готовят не для музея, а для нелегального вывоза за границу…

Клаудия Рейнвилл. Метамедицина

В нынешнем году вопросы медицины были в центре внимания. Но недаром существует мнение, что главный источник недугов — душа самого человека. Психологическое напряжение, переживания способны подорвать здоровье и на физическом уровне. Проявляется это по-разному. Кто-то каждый месяц мается простудой, а другому приходится держать на кухне аптечку, поскольку самые простые действия обязательно сопровождаются порезами и ссадинами. Причем чаще всего травма или болезнь происходят по одинаковой схеме. Но как разобраться в причинах подобного настроя и восстановить душевное равновесие?

Автор этой книги — известная писательница, микробиолог, психолог утверждает, что в большинстве случаев наши недомогания и болезни имеют психосоматическую причину. И предлагает внимательно заглянуть в глубину собственной памяти, честно анализируя свои скрытые мотивы и побуждения. «Не находился ли ты в ситуации, которая казалась тебе безвыходной и от которой, возможно, эта авария освободила тебя? Чувство вины проявляется не только в несчастных случаях. Оно может отравить нашу жизнь, разрушить здоровье, лишить возможности добиться успеха, привести к потерям и неудачам, не позволяя нам быть счастливыми». Автор в самом начале книги обращает внимание на трудности, с которыми можно столкнуться при попытке примерить на себя такой подход. Ведь что слова о том, будто причина болезней может скрываться в нас самих, многие сразу воспринимают как обвинение. На самом деле осознание ответственности за свои чувства и мысли, а также их последствия позволяет вернуть себе контроль над ситуацией и по возможности влиять на нее.

Наталья Стремитина. Интеллектуальная женщина

Споры о традиционных социальных ролях мужчины и женщины — характерная примета нашего времени. И часто бывает так, что дамы, не желая оставаться в рамках мелких бытовых забот, совсем отказываются от проявлений женственности. Но возможно ли сохранить ее и одновременно быть всесторонне развитым человеком? Об этом и множестве других вопросов, связанных с проблемой воспитания полноценной личности и ее дальнейшей самореализации, идет речь в этой документальной книге.

Автор отмечает, что нынешние деловые женщины, конечно, являют собой удивительно контрастное зрелище после всех тех тысячелетий, когда их предшественницы могли быть только живым приложением к домашнему очагу. «Женщина, взятая в цепи поколений, казалось, не имела права жить сама по себе. Курс цивилизации проходил где-то рядом…». Но при этом теперь часто происходит перегиб в сторону жесткой независимости, особенно у тех, кто уже имел опыт неудачного супружества. А женщинам, которые обладают более деликатной натурой, предпочитают творческую и интеллектуальную деятельность, по-прежнему приходится непросто.

Но, по мнению писательницы, возможно совместить личное счастье и самую неподдельную женственность с глубокой самореализацией. Конечно, это потребует усилий, умения объективно оценивать свои способности и желания, а также черты и качества спутника жизни. Соблюдение баланса позволит по-новому взглянуть и на окружающий мир, и на способы его познания.

Алекс Громов

 1