Памяти Максима Ершова

Сегодня к нам пришла прискорбная весть: на 45-м году жизни скоропостижно скончался поэт и литературный критик, постоянный автор журнала «Москва» Максим Ершов (5.03.1977–16.03.2021).

Писательский талант и критическая мысль Максима Сергеевича в последние годы достигла той зрелости и силы, которая даёт право примкнуть к ряду крупнейших имен в современной русской литературе. И тем более печальна такая утрата для всех, кому небезраличны судьбы отечественной словесности.

Максим Ершов родился в 1977 году в городе Сызрани Куйбышевской области. Окончил политехнический техникум по специальности техник-механик автотранспорта. Учился в Литературном институте им. А. М. Горького на поэтическом семинаре Станислава Куняева.

Автор четырёх книг стихотворений: «Флагшток» (2011), «Марафет» (2017), «Полдень» (2020), «Сигнальный экземпляр» (Белгород, 2021).

Помимо журнала «Москва», его произведения регулярно публиковались в журналах «Наш современник», «Юность», «Дон», «Родная Кубань», «День и ночь» (Красноярск), «Русское эхо» (Самара), «Новая Немига литературная» (Минск); газетах: «Литературная газета», «Поэтоград» (Москва), «Культура» (Самара), «Белгородская правда».

Стихи Максима Ершова вошли в антологию «Большой стиль» журнала «Москва», а также в альманахи «Академия поэзии», «Русское эхо», «Сызранская излучина»…

Как литературовед Максим Ершов исследовал творчество таких сложных писателей как Сергей Есенин, Николай Рубцов, Юрий Кузнецов и Борис Рыжий; Михаил Попов и Владислав Артёмов; Захар Прилепин и Сергей Шаргунов, и еще многих других авторов…

Член Союза Писателей России. Лауреат журнала «Русское эхо» за работы в области литературоведения 2008, 2009, 2014, 2016 гг. Лауреат ежегодной премии за лучшие произведения журнала «Наш современник» 2018 года. Лауреат литературной премии издания «Газета русских писателей «День литературы» в номинации «Критика» 2020 года.

Редакция журнала «Москва» выражает соболезнования родным и близким Максима Ершова. Мы скорбим об утрате. Максим был добрым и жизнерадостным человеком. Нам также будет не хватать его умных, всегда интересных и оригинальных по мысли текстов…

Максим Сергеевич жил в Белгороде, но похоронят его в Сызрани, на его родине.

Судьбе было угодно, чтобы он завершил свой жизненный путь в первую неделю Великого поста. Царствие небесное и вечная память…

Публикации в журнале "Москва" http://moskvam.ru/publications/?author=244