Школа Курбатова

С 22 по 27 августа 2021 года соучредители литературной премии – «Ясная Поляна» музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компания Samsung Electronics – проведут в усадьбе писателя первую школу литературной критики имени Валентина Курбатова, организованную в рамках XXVI Международных яснополянских писательских встреч.

По результатам конкурса организаторы отобрали более 20 молодых литературных критиков и писателей. Первые студенты школы приедут в Ясную Поляну из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Волгоградской области, Екатеринбурга, Кемерова, Кемеровской области, Кировской области, Нальчика, Нижнего Новгорода, Сарова, Твери и Тульской области.

По окончании курса критики получат сертификаты об участии в школе, а лучшие работы будут опубликованы в журнале «Юность» и на портале «Горький».

Школа литературной критики в Ясной Поляне предполагает очную форму взаимодействия молодых авторов с известными критиками и другими литературными деятелями. Практическую работу с участниками проведут члены жюри премии «Ясная Поляна»: ректор Литературного института Алексей Варламов, писатель Владислав Отрошенко, эксперты номинации «Иностранная литература» премии: литератор Лев Данилкин, литературный̆ критик, обозреватель Forbes и Psychologies, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Ломыкина, а также литературный критик, историк и теоретик литературы, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.

«Если честно, мы очень волновались, когда объявляли творческий конкурс для нашей школы критиков. Придут ли заявки на участие, каким будет уровень присылаемых работ? Теперь можно сказать с уверенностью – интерес к нашему новому проекту очень большой, конкуренция высокая, много ярких и увлекательных эссе… Признаюсь, что с нетерпением жду очной встречи и с участниками, и с наставниками, и с писателями, которые соберутся в Ясной Поляне в конце августа!», – отметил Владимир Толстой, советник президента России по вопросам культуры и искусства, председатель жюри премии «Ясная Поляна».

«Ясная Поляна, как всегда, опережает время. Еще недавно казалось, что современной русской критики нет, она осталась в прошлом и никому не нужна. Но активность молодых талантов, желавших принять участие в первой в России “Школе литературной критики” имени Валентина Курбатова, а также уровень работ победителей этого конкурса говорят о другом: современную литературную критику ожидает приток новых выдающихся авторов. И это вселяет надежду», – подчеркнул Павел Басинский, российский писатель, литературовед и литературный критик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

«Как соучредитель литературной премии “Ясная Поляна”, Samsung Electronics внимательно следит за развитием современной литературы в России и делает все возможное для того, чтобы молодые писатели и критики получили возможность раскрыть свои таланты и предоставить свежее прочтение традиций классической русской литературы. Школа литературной критики в Ясной Поляне станет для них одним из способов получить новые знания под руководством известных литераторов. Мы надеемся, что этот образовательный проект станет традиционным летним событием в мире современной русской литературы», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых поддерживают традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. Премия «Ясная Поляна» выступает навигатором чтения, формируя списки лучших российских и переводных книг.

В состав жюри премии, которое возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, входят известные литературные критики и писатели. Жюри выбирает художественные произведения в двух главных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература». Номинация «Событие» отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в российской литературной жизни (фестиваль, экранизацию, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей» присуждается автору книги, набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования, которое проводилось в авторитетных книжных блогах.

На данный момент премия «Ясная Поляна» является самой крупной ежегодной литературной премией России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей.

Лауреатами главной номинации премии «Современная русская проза» в разное время становились Евгений Чижов, Сергей Самсонов, Ольга Славникова, Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин.

Романы лауреатов премии «Ясная Поляна» Евгения Водолазкина «Лавр» и Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» стали первыми произведениями современной русской литературы, добавленными в мобильное приложение «Живые страницы» – интерактивную энциклопедию, которая позволяет пользователям изучать классические произведения русской литературы в новом формате. Проект «Живые страницы» был запущен в июне 2015 года компанией Samsung Electronics совместно с экспертами группы Tolstoy Digital при поддержке школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании ABBYY.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении писателя Льва Николаевича Толстого (1828–1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага под сенью деревьев был похоронен. Ежегодно сюда приезжает огромное количество людей со всего мира. Сейчас Ясная Поляна – это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения.

https://news.samsung.com/ru/the-first-school-of-literary-criticism-for-young-writers-will-be-held-with-the-support-of-the-yasnaya-polyana-museum-estate-and-samsung-electronics