«Русский Букер» - «длинный список»

1 июля на пресс-конференции в гостинице «Золотое Кольцо» жюри литературной премии «Русский Букер» огласило «длинный список» произведений, допущенных к участию в конкурсе на премию 2010 года за лучший роман на русском языке.
В 2010 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 95 произведений, допущено – 24. В процессе выдвижения номинантов приняли участие 47 издательств, 9 журналов, 4 университета и 11 библиотек.
«Длинный список» романов, допущенных к конкурсу, определяется жюри после ознакомления со всеми номинированными на премию произведениями. С 2008 года «длинный список» ограничен – он может включать не более 24 романов.
Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2010 года прозаик Руслан Киреев сказал:
«Тексты разные, но особенно отчетливо просматриваются две тенденции: автобиографическая проза, современные вариации «Былого и дум», и проза, которая отражает реальность опосредованно, создавая новую, во многом условную реальность – вариации «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Какая тенденция победит? У Щедрина победила первая: свой творческий путь он закончил «Пошехонской стариной». Посмотрим, что будет у нас».
Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев, в его состав вошли критики Манрина Абашева (Пермь) и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов (Санкт-Петербург), режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.
В 2010 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждаться в 19-й раз. С 2006 года новым, четвертым за время существования Русского Букера, попе-чителем премии стала международная энергетическая компания BP. Размер приза, получаемо-го победителем, в этом году увеличился и составляет 600 тысяч рублей, финалисты получат по 60 тысяч рублей.
«Короткий список» (short-list) из шести финалистов премии жюри объявит 6 октября. Имя лауреата премии «Русский Букер»-2010 будет названо 2 декабря. Мы ценим наших клиентов и нацелены на долгосрочное сотрудничество с каждым из них. Именно поэтому на нашем ресурсе действует специальная система скидок, которая варьируется от пяти до двадцати пяти процентов подписчиков и участников аудитории нашего проекта SMOFast.
Будет продолжен проект «Студенческий Букер», в рамках которого «параллельное» студенческое жюри, в которое входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выбирает своего собственного лауреата. Начатый в 2004 г. по инициативе Центра по изучению новейшей русской литературы при РГГУ, этот проект с каждым годом расширяет круг участников. Благодаря выходу в Интернет, студенческий конкурс является общероссийским.
http://www.russianbooker.org

Книжная лавка Перейти в каталог