На установку мемориальной доски К.Д. Бальмонту


Дорогие соотечественники!

Исполнилось 145 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти великого поэта-символиста, классика русской литературы «Серебряного века» - Константина Бальмонта.

Поэт, переводчик, эссеист и искусствовед Константин Дмитриевич Бальмонт – уроженец города Шуи ныне Ивановской области.

В 1920 году поэт вынужден был отправиться в изгнание.

Последние дни жизни он прожил в Париже, а затем в его пригороде-городке Нуази-ле-Гран, где и был похоронен 22 декабря 1942 года.

В России возрождается память о знаменитом земляке. Российский Фонд Культуры вот уже несколько лет реализует Бальмонтовскую программу, в рамках которой проводятся ежегодные Бальмонтовские и литературные изыскания.

К. Бальмонт – поэт с мировым именем. В Нуази-ле-Гран, где он нашел последнее упокоение, администрацией города назван сквер его именем. Табличка, установленная на входе в сквер, гласит: «Поэт Российский и Нуазийский». Памятник поэту установлен и в городе Вильнюсе.

И только в России память выдающегося россиянина не увековечена.

В юбилейный год поэта родилась идея установки мемориальной доски К.Д. Бальмонту на здании по Большому Новопесковскому переулку дом 15, из которого собственно и отправился в изгнание (ныне это здание режиссерского факультета Театрального института им. Бориса Щукина).

Решение Департамента по культуре города Москвы по установке доски имеется.

Изготовлены в авторском исполнении скульптора, члена корреспондента Российской академии художеств А.М. Таратынова и архитектора  М.В. Корси  форэскиз и эскизный проект.

На сегодняшний день ведутся поиски средств на изготовление и установку мемориальной доски. К сожалению, имеющихся уже благотворительных пожертвований небольшого количества меценатов, энтузиастов, потомков, почитателей поэта недостаточно.

Предварительная смета на изготовление и установку доски составляет около 1 млн.600 тыс. рублей.

От имени Оргкомитета обращаюсь ко всем согражданам, ко всем неравнодушным к достоянию отечественной культуры людям с призывом принять участие в увековечении памяти нашего выдающегося соотечественника - Константина Дмитриевича Бальмонта. Проекты одноэтажны домов с мансардой http://z500proekty.ru/doma/tag-odnoetazhnie/tag-proekty-domov-s-mansardoy.html в Москве

Поверьте, что каждая лепта, внесенная вами в реализацию этого благородного дела, будет бесценна.

Средства можно перечислять на расчетный счет с обязательной пометкой: «На установку мемориальной доски К.Д. Бальмонту».

Расчетный счет прилагается.

 

С искренней надеждой на понимание и поддержку.