Поэзия и проза

Красная машина

С каким любовным интересом, с каким упорством я собирал старинные вещи в Сибири и на Кубани!.. Есть у меня и несколько почтенных самоваров от промышленников Баташева и Копырзина. Есть поддужные колокольцы — «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей», эх!..

Следы на снегу

Стихи

Дом моего деда

Обняв своего друга на прощание, я сел в машину. Я редко бываю в Русе, хотя люблю этот город. Не знаю его хорошо, но люблю. В годы моего раннего детства здесь у меня была большая родня. Весь род по материнской линии отсюда. Дяди, тети, троюродные братья. Гостил я у них всего два-три раза, не больше. Однако Русе остался в моей памяти как город, в котором живут очень близкие мне люди, готовые окружить меня любовью и заботой, защитить.

Амфиболия

Рассказы

Затерянный поселок

Стихи

Житие Натальи Петровой

Повесть

Метаморфозы гармонии

Стихи

Спичка

Рассказ

Блеск глаз

Стихи

Неделя в раю

Записки паломника

Большой вальс

Смеркалось в Чернушке рано. Муся едва очувствовалась от дневного сна и попросила оценить молочные усы над ее верхней губой, как настало время керосиновой лампы, стоявшей на кухонной полке выше остальных наполнявших ее предметов плюс два запасных стекла. Да и ламп тоже было две, и, когда зажигались обе, свет равномерно рассеивался, тени не метались по углам и не приходилось сидеть близ светового круга, чтобы рассмотреть штопку или вышивание.

Рожки дьявола

Если писатель не понял, что в тексте нельзя ставить кавычки, то это плохой писатель. Помните, стало модно пальцами показывать кавычки? Пальцами двух рук, у головы? Во-во!

По краю космоса

Стихи

«Похоронщик»

Рассказ

Копать совсем не тяжело

Повесть

Берег юности

Да нет, душою старше мы не стали,
Но ты вздохнешь о той поре тайком,
Когда с тобой без крыльев мы летали
И бегали по небу босиком.

Теперь как будто все наперевертку
И видится, и чувствуется вновь,
А первая из речки красноперка
Нам памятна, как первая любовь.

«Не плачь обо мне...»

Воспоминания о Сергее Васильеве

Грозная держава

Ребенок глядит, не мигая, глазастый.
За ним виноградом веранда увита.
— Откуда ты, девочка? — Я из Луганска.
— А где твои мама и папа? — Убиты.
Косичка ее на ветру растрепалась,
Рука у запястья заметно распухла...
— Родных никого у тебя не осталось? —
Молчит, обнимая любимую куклу.

Не последнее время

Стихи

Солнечное утро

Скучные, ленивые люди со скучной фамилией Мишины жили ког­да-то в колхозном (тоже скучное слово) казенном доме, который нельзя было ни продать, ни обменять, ни достроить, как это делается теперь. Да и зачем, собственно, было что-то предпринимать? «Зала», как говорили в деревне, две комнаты и веранда, а Мишиных было пятеро: он — Валентин, она — Галина, и трое детей. И хотя «зала» была обыкновенной маленькой комнатой, а комнаты, в свою очередь, клетушками, места хватало. Для гостей всегда была готова верандочка, полностью застекленная, с разно­цветными стеклышками наверху, с аккуратными ситцевыми занавесками, снаружи еще и загороженная сиренью. Возле сирени под домом стояла обязательная скамейка, торчали редкие, тщедушные флоксы, да еще береза с рябиной кое-как скрашивали внешний вид казенного дома, похожего на барак.

Публикации 101 - 120 из 599     1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10