Поэзия и проза

Литературное объединение «Огни Москвы»

Последний танец. Я иду на вы.
Вершина — это очень высоко.
Из музыки — лишь уханье совы,
Из реквизита — сосны арт­деко.

Николина Гора и Лобня

Рассказ

Простые труды...

Стихи

Форпост

Роман

Живет страна...

Дедо Митя из теплого Львова, к нам заброшенный дурой­-войной,
чернобривый, пузатый, здоровый, все тетёшкал, возился со мной.
Пел про мисячну ночь, Кармелюка, говорил про слепых кобзарей,
про Покров и Наташку — подлюка, целовалась с другим на заре.

Место сбора

Рассказы

Нить

Баба Маша Бабу Машу обухом не переши­бешь. Плевала она на трудные времена. Легких она никогда и не видела. Но что все так круто переменится, и в худшую сторону — такая мысль никогда не приходила ей в голову, и в страшном сне ей такое не снилось. Жить стало не...

Осенняя скрипка

Андрей Бежин сидел в кресле на открытой веранде, прикладывался к стакану с вином и курил, — отсюда, с холма, видны вдалеке крыльцо кафе, окна продуктового магазина и часть дороги, освещенные скупым светом фонаря. А дальше темнел залив, по нему шел круизный теплоход, направлялся в сторону моря, светясь шестью рядами иллюминаторов. Когда он исчез из виду, Бежин зашел в комнату, лег на диван и долго ворочался, прежде чем заснуть.

Терновый куст

Стихи

Форпост

К своим сорока с лишним годам Олег Серегин подвел итог прожитого и сделал вывод: время, отпущенное ему до сегодняшней поры Богом, истрачено в бесконечной цепи авантюр, в удовлетворении плотских прихотей и всецело посвящено гордыне эгоизма. Итог, естественно, выходил плачевным: никаких полезных для сего мира поступков и достижений он не совершил, оказавшись в одинокой пустоте нынешней жизни. Единст­венное, что могло бы утешить при этаком приговоре себе, — мысль о миллионах подобных, ничуть своим положением не мучающихся, а продолжающих браво и бездумно околачиваться в дарованном им бытие. Однако у Серегина хватало ума, чтобы постичь истину: грешим мы скопом, а отвечаем исключительно за себя, и вовлечение в общую глупость не оправдание глупости собственной.

Там, в небесах...

Стихи

Русские мальчики

Рассказы

Колодец

Стихи

Брат мой, Валера...

Один глаз — ярко-зеленый, другой — голубой. Кудрявая светло-ржаная шевелюра на поистраченной временем и обстоятельствами башке. Хромой, как Байрон, умнющий, как Сократ, неуступчивый, порой до цинизма, как Диоген, мелкорослый, щупленький, но громогласно басистый кержак,...

Превратности любви

Рассказы

Бесконечная музыка

Нужно просто подуть на горячую воду, нужно просто смахнуть, как рукой непогоду, эти тени с лица, эту серую зиму, эту ночь без конца. Я тебя не покину, я останусь с тобой, даже если на город налетит, как прибой, антарктический холод, даже если печаль, даже если разлука, даже если сейчас мы не видим друг друга.

Повести военных лет

Воспоминания (окончание)

В тихой музыке дождя...

Ну, Андреич, ну, старый солдат! Не сидится ему, не лежится. Захожу во двор, спрашиваю у внучки, где дедушка. Говорит — на огороде с пыреём воюет. В 87 лет? Не очень поверил и пошел на грядки. Точно — согнутый, как знак вопроса, старичок с волосами, похожими на пух одуванчика, копает вилами край огорода, выдергивает белые шпагатины корней и бросает на межу.

Проходя по краю

Стихи

Муза

Рассказы

Публикации 161 - 180 из 588     1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10