Поэзия и проза

Форпост

К своим сорока с лишним годам Олег Серегин подвел итог прожитого и сделал вывод: время, отпущенное ему до сегодняшней поры Богом, истрачено в бесконечной цепи авантюр, в удовлетворении плотских прихотей и всецело посвящено гордыне эгоизма. Итог, естественно, выходил плачевным: никаких полезных для сего мира поступков и достижений он не совершил, оказавшись в одинокой пустоте нынешней жизни. Единст­венное, что могло бы утешить при этаком приговоре себе, — мысль о миллионах подобных, ничуть своим положением не мучающихся, а продолжающих браво и бездумно околачиваться в дарованном им бытие. Однако у Серегина хватало ума, чтобы постичь истину: грешим мы скопом, а отвечаем исключительно за себя, и вовлечение в общую глупость не оправдание глупости собственной.

Там, в небесах...

Стихи

Русские мальчики

Рассказы

Колодец

Стихи

Брат мой, Валера...

Один глаз — ярко-зеленый, другой — голубой. Кудрявая светло-ржаная шевелюра на поистраченной временем и обстоятельствами башке. Хромой, как Байрон, умнющий, как Сократ, неуступчивый, порой до цинизма, как Диоген, мелкорослый, щупленький, но громогласно басистый кержак,...

Превратности любви

Рассказы

Бесконечная музыка

Нужно просто подуть на горячую воду, нужно просто смахнуть, как рукой непогоду, эти тени с лица, эту серую зиму, эту ночь без конца. Я тебя не покину, я останусь с тобой, даже если на город налетит, как прибой, антарктический холод, даже если печаль, даже если разлука, даже если сейчас мы не видим друг друга.

Повести военных лет

Воспоминания (окончание)

В тихой музыке дождя...

Ну, Андреич, ну, старый солдат! Не сидится ему, не лежится. Захожу во двор, спрашиваю у внучки, где дедушка. Говорит — на огороде с пыреём воюет. В 87 лет? Не очень поверил и пошел на грядки. Точно — согнутый, как знак вопроса, старичок с волосами, похожими на пух одуванчика, копает вилами край огорода, выдергивает белые шпагатины корней и бросает на межу.

Проходя по краю

Стихи

Муза

Рассказы

Корабль мечты

Времена — капканы, волки — люди, Их сердца опасных бритв острей, Палачи — их нервы, мысли — судьи, А слова — как танец дикарей. Раздирает злоба души в клочья, Разрывает чувства на куски, Уходящий век рычит по-волчьи, Показав предсмертные клыки.

Повести военных лет. Воспоминания

Нас шестьсот человек. Десять ме­сяцев тому назад мы были обычные парни, в основном 1922 года рождения, городские и деревенские: смоленские, ярославские, алтайские, калужские, калининские. Война всколыхнула всю нашу огромную страну, оторвала людей от мирной жизни, подняла их со своих мест и разбросала в разные стороны. Огромные массы людей на западе с оружием в руках встали на защиту своей Родины от фашистского нашествия. Нас же война бросила на восток, как волна бурного потока выбросила на берег щепы, чтобы новая волна смыла их и увлекла в бушующую стихию.

Защитники

«Прощание славянки»   Храню я дедовские ноты. В углу поставлено число: В недолгом отдыхе пехоты Играли марш смертям назло. ...

Поисковая работа

Рассказ

Преддверие

Стихи

Гений инженера Босенко

Ретро-поэма

На белый свет не надышусь

Отодвинь темноту, отодвинь синей шторкой ли, лампочкой, свечкой, огонек чей выпрастывал вечность в виде рыбок глазастых ян–инь. Черно-белых, не свет и не тьма... Ну а если он в силах отринуть темноту настоящую, вынуть этот черный квадрат из ума? Ян плюс инь — это птицы глубин океанских иль рыбки в полете.

Синие ботинки и белая соломенная шляпа

Рассказ

Версификация

Стихи

Публикации 181 - 200 из 599     1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10