Поэзия и проза

Бесконечная музыка

Нужно просто подуть на горячую воду, нужно просто смахнуть, как рукой непогоду, эти тени с лица, эту серую зиму, эту ночь без конца. Я тебя не покину, я останусь с тобой, даже если на город налетит, как прибой, антарктический холод, даже если печаль, даже если разлука, даже если сейчас мы не видим друг друга.

Повести военных лет

Воспоминания (окончание)

В тихой музыке дождя...

Ну, Андреич, ну, старый солдат! Не сидится ему, не лежится. Захожу во двор, спрашиваю у внучки, где дедушка. Говорит — на огороде с пыреём воюет. В 87 лет? Не очень поверил и пошел на грядки. Точно — согнутый, как знак вопроса, старичок с волосами, похожими на пух одуванчика, копает вилами край огорода, выдергивает белые шпагатины корней и бросает на межу.

Проходя по краю

Стихи

Муза

Рассказы

Корабль мечты

Времена — капканы, волки — люди, Их сердца опасных бритв острей, Палачи — их нервы, мысли — судьи, А слова — как танец дикарей. Раздирает злоба души в клочья, Разрывает чувства на куски, Уходящий век рычит по-волчьи, Показав предсмертные клыки.

Повести военных лет. Воспоминания

Нас шестьсот человек. Десять ме­сяцев тому назад мы были обычные парни, в основном 1922 года рождения, городские и деревенские: смоленские, ярославские, алтайские, калужские, калининские. Война всколыхнула всю нашу огромную страну, оторвала людей от мирной жизни, подняла их со своих мест и разбросала в разные стороны. Огромные массы людей на западе с оружием в руках встали на защиту своей Родины от фашистского нашествия. Нас же война бросила на восток, как волна бурного потока выбросила на берег щепы, чтобы новая волна смыла их и увлекла в бушующую стихию.

Защитники

«Прощание славянки»   Храню я дедовские ноты. В углу поставлено число: В недолгом отдыхе пехоты Играли марш смертям назло. ...

Поисковая работа

Рассказ

Преддверие

Стихи

Гений инженера Босенко

Ретро-поэма

На белый свет не надышусь

Отодвинь темноту, отодвинь синей шторкой ли, лампочкой, свечкой, огонек чей выпрастывал вечность в виде рыбок глазастых ян–инь. Черно-белых, не свет и не тьма... Ну а если он в силах отринуть темноту настоящую, вынуть этот черный квадрат из ума? Ян плюс инь — это птицы глубин океанских иль рыбки в полете.

Синие ботинки и белая соломенная шляпа

Рассказ

Версификация

Стихи

В тот давний синий вечер

Рассказы

Невеста

Шурка писал не часто. Нет, не так чтобы совсем забыл про свою бабку, с днем рождения, Рождеством и другими праздниками он поздравлял Прасковью Ивановну аккуратно, но вот письма от внука приходили редко. Она не обижалась: дело молодое, забот полон рот, шутка сказать: медицинский университет не школа механизаторов. Успехи единственного внука были затаенным предметом гордости Прасковьи Ивановны перед односельчанами, причем они каким-то невероятным образом приумножались и распространялись по селу, обрастая фантастическими подробностями. Прасковья Ивановна не вмешивалась в естественный процесс, Шуркина популярность тешила ее самолюбие. И несмотря на то что Шурка не появлялся в селе почти четыре года (сначала армия, потом институт) и что помнили его вовсе не бравым десантником, а сопливым мальчишкой, благодаря стараниям Прасковьи Ивановны внук ее давно, хотя и заочно, считался первым парнем на деревне. И она ревностно следила, чтобы, не дай бог, кто-то случайно не потеснил его на этом почетном месте. Надо сказать, охотников было достаточно, но острый бабушкин язык действовал безотказно.

Прости его, господи...

Рассказы крымских писателей

Квириты

«Так что же ты предлагаешь?» — спросит кто-нибудь из вас. Прежде всего, все вы должны изменить свой образ действий. Люди с не знающим устали языком в душе трусы, забывающие о свободе, как только уйдут со сходки. Остерегайтесь их коварства. Ибо, действуя иным способом, они бессильны против вас, если вы будете едины. Будьте бдительны и не называйте рабство покоем, изменяя смысл понятий в меру своей трусости... Я сразу представил речь этого плебейского трибуна Макра в нашей Верховной раде и даже слова, после которых должен начаться мордобой. «Если вы считаете это миром и согласием, то одобряйте величайший переворот в государстве и разрушение его устоев, утверждайте навязанные вам законы, миритесь со спокойствием при рабстве и подавайте потомкам пример, как уничтожить государство ценой его же крови...» Но зазвонил телефон.

Сенполия

Рассказы крымских писателей

Тайна Жиглянского болота

Рассказ

Публикации 201 - 220 из 613     1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10