Публицистика

«Дело “Pussy Riot”»

Дело группы «Pussy Riot», выступившей 21 февраля 2012 года с панк-молебном на амвоне храма Христа Спасителя в Москве, может рассмат­риваться как беспрецедентная кампания по дискредитации в глазах граж­дан основных стран Запада тех инсТИ­тутов Российской Федерации, ко­торые формируют сегодня ее субъектность, — президентской власти и Русской Православной Церкви (РПЦ). Вмес­те с тем этот медийный феномен представляет собой классический образец информационной операции, которая была призвана решать некоторые стратегические задачи в области международных отношений. Дополнительно ставилась и задача формирования новых возможностей для информационного наступления в рамках операции более высокого порядка — «Россия без Путина». Рассмотрим все эти аспекты подробнее.

Ядовитые плоды

Вопрос языка и культуры относится к группе исключительно важных вопросов идентификации, так как затрагивает все специфические компоненты национального самоопределения. Данные категории идентификации представляют собой важный элемент как в этническо-культурном, так и в гражданском самоопределении политического типа. Уже из этого становится ясно, что язык и культура имеют особое политическое значение. Поэтому неудивительно, что они час­то становятся предметом политических манипуляций и злоупотребления в форме инструментов, посредством которых можно достичь политических и национально-этнических целей. К особому явлению такого рода, распространенному на Балканском полу­острове, относится изменение названия языка, которое, как правило, влечет за собой формирование условий для национального и этнического выделения, что позволяет узаконить изменения идентичности и создать новые национальные и этнические группы, а также их особые политические и государственные образования.

П.А. Столыпин и Ватикан

О личности и политической деятельности П.Столыпина, выдающегося российского реформатора, в советский и постсоветский периоды создана обширная историографическая литература. Авторы с разной степенью объективности исследовали опыт реформаторской и управленческой...

Афганский узел

Концептуальные особенности стратегии США в Афганистане и Евразии   На протяжении многих десятилетий Афганистан является важнейшим вектором политического курса США на евразийском континенте. Он...

Есть у революции начало...

Эта крылатая фраза появилась в 1967 году. Полувековой юбилей Ок­тябрьской революции отмечался в СССР торжественно и с необычным новаторством. В Ленинграде «Аврора» переместилась с места вечной стоянки к Николаевскому мосту и дала холостой залп в сторону Зимнего...

Сталинская коллективизация

Глава 2

От азбуки жизни — к национальной идее

В 1864 году вермонтский проповедник Джордж Перкинс Марш, проанализировав причины гибели древних цивилизаций, предсказал такой же конец современным цивилизациям, если только человечество не осознает важности экосистемного взгляда на мир (цит. по Ю.Одуму).

Сталинская коллективизация. Глава 1

В октябре 2010 года в № 4 журнала «Проблемы национальной стратегии» была опубликована рецензия на двухтомник профессора Белградского университета (Республика Сербия) С.Живанова «Pad Ruskog Carstva». А в июне 2011 года в продаже появилась книга академика Е.Примакова «Мысли вслух»

Присоединение к ВТО

Влияние на экономику России и адаптация отечественных предприятий к новым конкурентным условиям Во время переговоров с ВТО в российском экспертном сообществе преобладала точка зрения, что в средне­ и долгосрочной перспективе вступление в ВТО несет...

«Нет границ, только люди!»

«Нет границ, только люди!» — это миссионерский лозунг одной из крупных американских пятидесятнических организаций «Глобальная стратегия», цель которой — активная миссионерская работа по всему миру и создание пятидесятнических церквей.

Грядущий голод или кризис изобилия?

В апреле 2012 года на сайте известного информационного агентства «Reuters» в одной из многочисленных публикаций на продовольственную тему появилась любопытная фраза: «В 2015 году на Земле будут проживать 7,2 млрд людей. При этом более одного миллиона человек в 2011 году умерли от голода».

Западные мифы о народах России

Современные западные СМИ активно отождествляют политику России с «азиатской политикой», считая россиян «неевропейцами». При этом авторам публикаций кажется, что все это естественным образом вытекает из российской истории и должно восприниматься как присущее только русским (россиянам) и неисправимое. Боязнь «непредсказуемых и агрессивных» русских наполняет конфронтационными коннотациями обществен­нополитические и культурологические дискурсы: Россия — евроинтеграция, Россия — НАТО, образы России у европейцев, и особенно в Польше и странах Балтии. Однако внимательное знакомство с историей показывает, что страхи, формируемые и проецируемые западными СМИ, на самом деле опираются не на прошлое, а на миф. Причем миф, созданный самими европейцами и ими же культивируемый.

Потери русской армии в Первой мировой войне

Когда заходит речь об итогах войны, то прежде всего имеются в виду территориальные и политические выгоды или потери, только затем возникает вопрос о людских потерях, которые рассматриваются преимущественно как «цена войны». Лишь по прошествии какого­то времени...

Какова система координат?

Гуманитарные знания, особенно история и литература, задают ту систему координат, в которых предстоит формировать себя вступающим в жизнь поколениям. И эта сфера — наиважнейшая. Что касается непосредственно истории, то это не просто предмет, это — фундамент, укрепляющий государственность страны. Она дает возможность молодым осознать себя единым народом, найти место в вековой непрерывной цепи поколений, приобщиться к традициям, обрести чувство ответственности за судьбу Родины, опираясь на подвиги отцов. Как известно, в настоящее время в РФ разработан единый историкокультурный стандарт, на основе которого должна быть подготовлена линейка школьных учебников для соответствующих классов. Не претендуя на анализ концепции в целом, выделим лишь некоторые аспекты представленной разработки. Речь идет об истории ХХ века, преимущественно советского периода.

Общественный строй Российской империи

Любое государство состоит из верховной власти, государственных институтов, ею порождаемых, и сорганизованных в общество различных групп населения. Государство никогда не является случайным внеисторическим союзом некоторого количества электората. Нет. Государство,...

«У нас другое предназначение: быть Русской Православной цивилизацией»

Я совсем недавно осознал, что мой отец, рожденный в 1910 году, был лишен возможности изучать историю своей страны. То есть ее просто-напросто не было до 1934 года, когда было принято решение возобновить школьный курс истории отечества. До 1934 года такого предмета у отца не было ни в школе, ни на рабфаке, ни в военном училище. Представляете себе офицера­-фронтовика, человека с высшим образованием, который не знает истории России!

Молодежь как объект манипуляций

Современная молодежь, как одна из самых слабозащищенных и уязвимых категорий населения в силу отсутствия у нее соответствующих знаний, опыта и экономической зависимости, часто выступает объектом для различного рода манипуляций, а также апробаций на ней политических, социально-психологических технологий и экспериментов.

Христианская семья в русской традиции

Семья, брак и дом Психологические основы общественной жизни носят глубоко нацио­нальный характер. В силу разно­образных, исторически сложившихся условий жизни любой нации она отстраивает свое понимание...

Крым и Севастополь: 2014 год

Проблема Крыма и Севастополя возникла одновременно с распадом Советского Союза. В преддверии этого события Крым, как и другие советские автономии, был участником переговорного процесса по новому Союзному договору в Ново-Огареве, который был прерван в результате известных событий августа 1991 года. Осенью 1991 года группа депутатов Верховного Совета Крыма обратилась непосредственно к президенту СССР М.Горбачеву с просьбой издать указ об отмене акта 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР как принятого с нарушениями действовавшего в то время законодательства. Однако реакции М.Горбачева не последовало.

Сакрализация углеводородов

Мировой идейно-политический кризис, сопутствующий кризису экономическому, все больше выводит на первый план новое религиозно-поли­тическое измерение данной проблемы. Руководители многих государств ощутили необходимость обоснования стратегии и методов выстраивания комплексной системы энергетической безопасности своих стран в новой ценностной терминологии.

Публикации 81 - 100 из 257     1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10