Как Петр Великий в Москве Триумфальные ворота поставил

Александр Анатольевич Васькин родился в 1975 году в Москве. Российский писатель, журналист, исто­рик. Окончил МГУП им. И.Федорова. Кандидат экономических наук.
Автор книг, статей, теле- и ра­диопередач по истории Москвы. Пуб­ликуется в различных изданиях.
Активно выступает в защиту культурного и исторического наследия Москвы на телевидении и радио. Ведет просветительскую работу, чи­тает лекции в Политехническом музее, Музее архитектуры им. А.В. Щусева, в Ясной Поляне в рамках проектов «Книги в парках», «Библионочь», «Бульвар читателей» и др. Ве­дущий радиопрограммы «Музыкальные маршруты» на радио «Орфей».
Финалист премии «Просвети­тель-2013». Лауреат Горьковской ли­тературной премии, конкурса «Лучшие книги года», премий «Сорок сороков», «Москва Медиа» и др.
Член Союза писателей Москвы. Член Союза журналистов Москвы.

К 400-летию Императорского дома Романовых

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

А.С. Пушкин. Стансы

Обозревая многочисленные нововведения, смело позаимствованные за границей Петром Великим в период его царствования, невозможно не заметить, что коснулись они буквально всех сторон жизни русского народа. В самом деле, будь то бритье бород или укорачивание кафтанов, празднование Нового года 1 января или разрешение продажи табака — до всего было дело кипучей и энергичной натуре государя-реформатора.

Вот и Москва не осталась в стороне. Одним из новшеств, внедренных при Петре I, стало возведение в Первопрестольной триумфальных врат. Царь полагал, что Российская империя ничем не хуже Римской, где подобных сооружений было во множестве.

Но в отличие от иноземных обычаев, в соответствии с которыми строительство триумфальных арок приурочивалось к самым разным поводам, в России эти сооружения ставили в случае военных побед и коронаций. Интересно, что в Москве в основном воздвигали арки в честь сухопутных побед, а в Петербурге, провозглашенном столицей, — морских.

В 1720 году после сноса Тверских ворот Белого города на их месте образовалась обширная площадь, впрочем, долго не пустовавшая. Уже в следующем, 1721 году на ней была построена триумфальная арка для торжественного въезда в Москву царя Петра I, заключившего со шведами Ништадтский мир.

В 1721 году Петр I специально прибыл в Москву, чтобы вместе с многочисленной свитой совершить торжественный въезд по Тверской улице через триумфальные врата. О том, что происходило почти триста лет назад на нынешней Пушкинской площади, мы можем судить по историческому документу — «Реляции, что при отправлении торжественного входа Его Императорского Величества Всероссийского в Москву в 18 день декабря 1721 года, чинилось», составленной в Санкт-Петербурге в 1722 году.

«Когда Его Императорское Величество приблизился с Гвардиею и прочими учрежденными полками ко Тверским триумфальным воротам, тогда великим трубным гласом, так же литаврным и барабанным боем и пушечною стрельбою со всенародною родостию принят. И по вошествии в Белый город с башен и болверков пушечною стрельбою, и всех церквей колокольным звоном приветствовали».

У Тверских ворот Петра встречало московское начальство в полном составе: генерал-губернатор, губернатор и все «знатнейшие под их командой обретающиеся офицеры и прочие гражданские управители».

Изображение Тверских ворот того времени до нас не дошло, но благодаря сохранившемуся описанию ворот можно себе представить их торжественный облик. Описание называется «Врата триумфальные в царствующем граде Москве. На вход Царского Священнейшего величества, Императора Всероссийского, Отца Отечества Петра Великого с торжеством окончания войны благополучным миром между империею российскою и короною шведскою».

Петр повелел выстроить в Москве три триумфальные арки. Каждая имела свой глубокий смысл. Первая — «у Тверских ворот по Белому городу» — ставилась в знак прошедшей войны и должна была являть собою «мимошедшей войны благополучия, аки семена мира». Арка у Тверских ворот должна была быть построена «тщанием и иждивением именитых человек, господ Строгановых, архитектором Иваном Юстиновым». Эти ворота, по фамилии финансировавшего их купца, называли также Строгановскими.

Вторая арка — в честь достигнутого мира — «в Китае-городе, у собора Казанского. Тщанием Святейшего Синода. Архитектором Иваном Зарудным».

Третья арка — в честь плодов достигнутого мира, «образующих и надеемых». Место для арки выбрали у Мясницких ворот Земляного города (сегодня мы знаем это место как площадь Красные ворота). Арка называлась магистратской, так как строилась «тщанием и иждивением магистрата. Архитектором Иваном Юстиновым упомянутым».

Указания кому и на чьи деньги строить этим не ограничились. Подробное описание внешнего вида ворот также очень интересно. В частности, Тверские ворота приказано было украсить столпами с изображениями четырех главных добродетелей: правда с весами и мечом; премудрость с зерцалом и змием; целомудрие, сосуд «не весьма полно наливающее»; мужество, опершееся на обломок столпа, при себе льва имеющее.

Это с одной стороны ворот, а с другой — «любовь к отечеству в лице жены, город на руках пестующей». И еще разнообразные декоративные элементы, как то: статуи святых апостолов Петра и Андрея, картины баталий и атак, провидение в лице царицы с корабельным кормилом, державой и царским глобусом в руках и т.д. А над всем этим парил «герб Государев, Орел позлащенный». Эмблематика триумфальных врат петровской эпохи была богатой.

Церемония прохода через Тверские триумфальные ворота была разработана заранее и не могла быть ни в коей мере и ни по чьему бы то ни было желанию изменена. Первой шла рота гренадеров. Затем гвардии Преображенский полк во главе с полковником — Петром I. За полковником следовали два подполковника — светлейший князь Александр Данилович Меншиков и Иван Иванович Бутурлин. За ними — четыре майора. За майорами — шеренга из восьми капитанов. Затем — восемь капитан-лейтенантов. За ними в две шеренги несли шестнадцать знамен. За Преображенским полком маршировал Семеновский, таким же порядком. За Семеновским — Ингерманландский, Астраханский, Лефортовский, Бутырский. «Шли до десятого часа по полудни. Потом распущены были по кватерам» (сохранена орфография источника).

Интересно, что в петровское время торжественное шествие победителей к Кремлю начиналось с двух сторон — либо от Серпуховской заставы, либо от Тверских ворот Земляного города. Все зависело от того, где и над кем была одержана очередная «преславная виктория»: над турками, например, или над шведами.

Так, в 1696–1697 годах войска входили через Серпуховскую заставу, поскольку возвращались с юга. А в 1702–1704 годах армия приближалась к Моск­ве с севера, поэтому полки входили в город по Тверской улице. Даже если царь Петр приезжал в Москву по другой дороге, то шествие начиналось оттуда, откуда прибывала в Москву армия.

Москвичи поначалу с опаской смотрели на новую традицию, однако постепенно привыкли и к торжественным парадам и триумфальным аркам, ставшим естественным следствием петровских побед.

История триумфальных врат не прервалась со смертью царя-работника (так Петра назвал Пушкин), сама жизнь диктовала необходимость ее продолжения, поскольку Москва, потеряв столичные функции, оставила себе право венчать на царство новых самодержцев из рода Романовых. Ритуал коронации предусмат­ривал проезд новоиспеченного государя через триумфальную арку.

Внук Петра I — Петр II также въезжал на коронацию через Тверские ворота Белого города: «Как скоро Его Императорское Величество триумфальные ворота пройти изволил, дан сигнал к пальбе из пушек, по окончании пушечной стрельбы стреляли полки трижды беглым огнем», — писали «Санкт-Петербургские ведомости» в 1728 году.

На коронацию императрицы Анны Иоанновны арку у Тверских ворот специально не строили. И дочь Петра Елизавета также повелела новую арку здесь не сооружать. В 1763 году триумфальные врата возвели к восшествию на престол Екатерины II (архитектор К.И. Бланк), в 1773 году — в честь победы над турками армии полководца П.А. Румянцева...

Снесенные в 1928 году Красные ворота (архитектор Д.В. Ухтомский; 1753–1757) очень напоминали своих собратьев, что радовали когда-то глаз москвичей. Что же касается Триумфальной арки, стоящей нынче на Кутузовском проспекте, то первоначально она была поставлена в 1834 году на площади Тверской заставы.

Но все же возведение триумфальных врат хотя и было в глазах Петра одним из атрибутов именно имперской России, которую создавал царь-реформатор, но не отвечало древним русским традициям. Еще с тех времен, когда только-только собиралась в единое государство древняя Русь, зародился у нас такой обычай — ставить по случаю военных побед храмы, посвященные святым покровителям, например Георгию Победоносцу или Дмитрию Солунскому. Ставились такие церкви и в Москве. Петр этой традиции изменил, и теперь уже другим Романовым, тем, кто царствовал в XIX веке, предстояло эту традицию восстановить.

Александр ВАСЬКИН

Комментарии 1 - 0 из 0