Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

О проекте Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению»

Актуальность проекта документа Межсоборного присутствия «О подготовке ко святому причащению», написанного в русле церковного предания, несомненна. И прежде всего он необходим для понимания некоторыми священниками и мирянами опасности причащения без исповеди и без поста (в разных вариациях).

Об исповеди.

Если христианин не испытывает потребности в постоянной исповеди (не только перед причастием, а перед причастием в особенности), то он находится в опасном духовном состоянии. Это относится и к священникам, и к мирянам.

Известно святоотеческое изречение: «Первый признак здравия души человеческой — это видение своих грехов как песок морской». Как увидеть то, что сразу не видно? Постоянным умным трезвением, исповеданием тех грехов, которые видит христианин и причащением Святых Христовых Таин. Чем тщательнее человек этим занимается, тем больше божественной благодати в его душе, в свете которой он все больше видит те грехи, которые раньше не замечал. И так по духовной лестнице восходит от силы в силу.

Причастие без исповеди — очень опасная тенденция. Во-первых, как уже говорилось, если христианин не испытывает потребности в исповеди каждый день, особенно перед причастием (ибо добрый хозяин сначала наведет порядок в своем доме, а затем приглашает дорогого Гостя), значит, душа его пребывает в духовном сне. Во-вторых, это может привести к ложному пониманию причастия как автоматического привлечения благодати Божией. Апостол Павел предостерегает: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11, 27–30). Поэтому и священник, выходя с чашей, говорит слова: «Да не в суд или в осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таинств, Господи». Например, апостол Иуда причастился — и тут же вошел в него сатана.

Вообще, современная тенденция частого причащения без рассуждения (в отличие от древней) весьма опасна. Если для первых христиан частое причащение венчало их постоянную подвижническую жизнь, то сегодня наблюдается попытка заменить подвиг причастием, которому придается чуть ли не магический смысл. То есть причастился и тем самым автоматически освятился. Но думать так, как уже было сказано, неверно и опасно.

В итоге частое причащение без напряжения всех духовных сил может дать противоположный результат.

Поэтому ни частое причащение не спасет, ни редкое не погубит. Исповедоваться и причащаться можно и часто, и редко, в зависимости от обстоятельств. Ценность причастия зависит не от частоты или редкости, а от благоговения пред святыней и от сознания своего недостоинства. Уходившие в пустыни не видели лица человеческого и, за редким исключением, не причащались, но именно их «не был достоин весь мир» (Евр. 11, 38). Преподобная Мария Египетская причастилась один раз, перед смертью, а молилась «на воздусе».

Поэтому можно и должно поощрять к частому причащению только тех прихожан, которые пытаются жить напряженной духовной жизнью. А для того чтобы иметь правильное суждение о духовном состоянии подвизающегося, сам пастырь должен проводить жизнь подвижническую.

Священники должны исповедоваться, как только предоставится возможность, так как не всегда, особенно на одноштатных приходах, такая возможность имеется.

Что касается поста перед причастием.

На одном и том же приходе одному прихожанину духовник может благословить говеть (в том числе и поститься) семь дней, другому три дня, третьему один день, а кого-то допустить к причастию после соблюдения только евхаристического поста. Все зависит от духовного и физического состояния говеющего, что и прописано в документе: принимать во внимание душевное и телесное состояние говеющего.

Недоумение некоторых, касающееся 64-го апостольского правила, о запрете поста в субботу, разрешается 55-м и 56-м правилами Трулльского собора. 55-е правило подтверждает 64-е апостольское правило, о запрете поста в субботу, а 56-е запрещает во время поста вкушать закалаемое и произведенное от него: сыр и яйца. О рыбе здесь не говорится, так как правило обращено к армянам, которые рыбу постом и так не вкушали, считая ее более скоромной, чем сыр и яйца (Зонара, Аристен, Вальсамон). Какое же тогда содержание имеет понятие поста в 64-м апостольском правиле и в 55-м правиле Трулльского собора? Епископ Никодим (Милаш) в толковании на 64-е апостольское правило пишет: «Для того чтобы с обычной, мирской точки зрения понять предписание этого правила, воспрещающего поститься в воскресенье и субботу (кроме Великой субботы), следовательно, и во время четырех установленных церковью постов, необходимо помнить, что здесь говорится о сухом посте (сухоядение), когда воспрещается есть целый день до вечера, а вечером разрешалось принимать только строго постную пищу, без рыбы (монахам одно сочиво без елея в 223-м правиле Номоканона при Б. требнике). Следовательно, не должно понимать этого правила так, что каждую субботу и воскресенье, даже и во время четыредесятницы, разрешается есть рыбу и мясо, — в эти дни воспрещается только сухоядение и разрешается менее строгий пост, чем в остальные дни постных недель». При этом и строгий пост в субботу и воскресенье не возбраняется, если постящийся постится ради воздержания (толкование Зонары на 64-е апостольское правило). А пост во время говения как раз и является постом, приемлемым ради воздержания.

В связи с этим документ, предложенный на обсуждение, очень своевременен и хорош. Я бы только убрал фразу: «В отдельных случаях, с благословения духовника, миряне, намеревающиеся приступить к святому причащению несколько раз в течение одной недели — в первую очередь на Страстной и Светлой седмицах, — могут быть в качестве исключения освобождены от исповеди перед каждым причащением». Как уже отмечалось, сказать на исповеди всегда что-нибудь найдется. Причем много времени это не займет, так как речь идет о постоянно исповедующихся.

 

От редакции раздела «Домашняя церковь». Почему современные обновленцы считают невозможным говение перед причащением? Тем самым якобы нарушаются 64-е апостольское правило и 18-е правило Гангрского собора, запрещающие поститься в субботние и воскресные дни. В отношении толкований канонических правил современные обновленцы поступают так же, как протестанты в толковании Священного Писания. Совершенно не интересуясь, как эти правила истолковывали авторитетные канонисты (например, Феодор Вальсамон, Никодим (Милаш) и др.), они сами начинают толковать их, вырывая отдельные фразы, не соотносясь с общим контекстом, историзмом и основным назначением того или иного канонического правила. С таким подходом к толкованию канонов можно доказать либо опровергнуть любую бредовую идею, выгодную для реформаторских целей. Действительно, 64-е апостольское правило и 18-е правило Гангрского собора отменяют пост в субботние и воскресные дни (кроме Великой субботы). Но понятие «пост» в древности имело несколько иное значение, нежели сегодня. В первые века христианства под словом «пост» подразумевалось вообще невкушение какой-либо пищи. Древние монахи-отшельники, для того чтобы не нарушить постановление Церкви в этом вопросе, употребляли по субботам и воскресеньям немного фиников, дабы эти дни не стали постными. Также Типикон в 48-й главе (под 25 декабря, 2-е «зри») указывает на отмену поста в Рождественский сочельник, если он приходится на субботу или воскресенье, но разрешает только немного хлеба и вина, чтобы опять-таки эти дни (суббота и воскресенье) не были постными. Но это отнюдь не означает разрешения на мясо и молоко, как некоторые неверно толкуют эти правила. В современном же понимании слово «пост» означает воздержание от скоромной пищи (мясо, молоко, иногда и рыба), но не полное воздержание от пищи, как это было в древности. На этом сравнении видно, насколько в аскетическом отношении современные христиане отличаются от древних.

Итак, пост в субботу и воскресенье, запрещенный 64-м апостольским правилом, означает полное воздержание от пищи. В канонических текстах и типиконах пост означает полное голодание либо сухоядение до 9-го часа (так это объясняет преп. Никодим в Пидалионе, с. 76–77, издание 1886 года). В греческом языке слово «разрешение» выражается двумя понятиями, имеющими различное значение: λύσις и κατάλυσις. Λύσις (частичное разрешение) означает разрешение на вкушение постной пищи до 9-го часа. Разрешение на вино и елей (постное масло) также входит в понятие частичного разрешения поста. Κατάλυσις же означает полное разрешение (отмену) поста, то есть разрешение на сыр, молоко и яйца для монахов и мясо для мирян. По объяснению преп. Никодима, 64-е апостольское правило запрещает полный пост, но не требует полного разрешения поста. Иначе православные христиане согрешали бы против 64-го правила во все многодневные посты, когда как раз происходит только частичное разрешение поста (как известно, субботние и воскресные дни не входят в число дней святой четыредесятницы, то есть Великого поста,  тем не менее в эти дни дается только частичное, а не полное разрешение поста). В субботу дается разрешение на вино и елей — отсюда следует, что частичным разрешением поста (λύσις) правило не нарушается, но и полного разрешения поста (κατάλυσις) также не допускается перед причастием (по образцу субботних и воскресных дней Великого поста).

Таким образом, говение перед причащением в воскресный день должно включать отказ от скоромной пищи и в субботу, ибо никакого нарушения 64-го апостольского правила тем самым не будет. Если же понимать 64-е апостольское правило как запрет на воздержание от скоромной пищи, то разговение происходило бы каждую субботу Великого поста.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0