Лемнос. «Русские дни»

Игорь Анатольевич Романов родился в 1971 году в Благовещенске Амурской области. Окончил истфак УГПИ, РАГС при Президенте РФ, Академию управления МВД России.
Советник директора РИСИ, доктор социологических наук. Занимаемая должность перед приходом в РИСИ — начальник департамента по внутренней политике аппарата полпреда Президента РФ в ДФО.
К приоритетным направлениям его научной деятельности относятся государственное регулирование миграционных процессов; переселение соотечественников, проживающих за рубежом; проблемы социальной безопасности; стратегическое развитие территорий Сибири и Дальнего Востока. Автор ряда монографий и статей, в том числе книги «Стратегия восточных территорий».

На греческом острове Лемнос прошли 11-е «Русские дни»

«Русские дни» на Лемносе уже одиннадцатый год наполняют благодатную греческую осень радостью встреч на дружественной и родственной земле. Традиция «Русских дней» установлена директором РИСИ генерал­лейтенантом Л.П. Решетниковым и генеральным консулом России в Салониках А.А. Поповым с благословения архиепископа Костромского и Галичского Алексия и реализуется благотворительным фондом «Наследие» при поддержке Российского института стратегических исследований. Это дает возможность русским людям и потомкам эмигрантов почтить память предков — офицеров и солдат белой армии, казаков и мирных граждан, волею судеб упокоившихся в лемносской земле.

Одиннадцатые «Русские дни» на греческом острове Лемнос оказались, пожалуй, самыми необычными, поскольку в 2014 году весь мир и жители Лемноса отмечают столетие с начала Первой мировой войны. Тем более что для острова, имеющего геостратегическое расположение (у пролива Дарданеллы), события войны являются яркой страницей его истории.

Современный Лемнос — прекрасное солнечное место отдыха европейцев, но 26 сентября 2014 года, в день прилета российской делегации, состоявшей из духовенства, ученых, представителей российской культуры и общественности, впервые за десятилетие дождь, холод и ветер охватили остров. То ли изза скорбного праздника Воздвижения Честного Креста Господня, — как сказал на литургии митрополит островов Лемнос и Святого Евстратия Иерофей, — то ли изза общей тяжелой духовной атмосферы взаимоотношений Запада с Россией в настоящий момент.

Но в прошлые визиты труднее было представить, как чувствовали себя на острове наши предки — представители белой армии, выброшенные сюда в Мудросском заливе на произвол судьбы в 1920 году союзниками по антантовскому блоку. Русские, уходившие тогда из Крыма от большевистского геноцида, пережили на острове не только студеные ветра и зимние шторма, укрываясь лишь в простых брезентовых палатках, но и голод, болезни, тоску по утраченной Родине…

«Русские дни» на Лемносе открылись традиционным возложением венков и цветов от Генерального консульства и делегации России во главе с князем А.А. Трубецким, администрации Лемноса и военного гарнизона острова к памятнику русским флотоводцам графу Алексею Орлову и адмиралу Дмитрию Сенявину на набережной Мирины.

Напомним, что русские морякигерои эскадры Д.Сенявина дали турецким силам Афонское сражение в 1807 году у берегов Лемноса, а эскадра графа Орлова на несколько месяцев освободила греческое население острова от турок в 1770 году. В память об этом в 2004 году на набережной Мирины был установлен фондом «Наследие» небольшой памятник. Ежедневно над ним развеваются российский и греческий флаги.

В тот же вечер русская делегация почтила память героев национально­освободительной борьбы греческого народа. На церемонии с греческой стороны присутствовали мэр острова Лемнос Г.Маринакис и командование военного гарнизона острова.

Главное событие всего визита русских на Лемнос — Крестовоздвижение. Литургия в главном соборе города Мирина (построенном в XVIII веке из материалов, доставленных из Одессы) и лития на русском кладбище на мысе Пунда Мудросского залива. В этих богослужениях участвовали греческий митрополит островов Лемнос и Святого Евстратия Иерофей и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Русское кладбище на мысе Пунда, украшенное мраморным крестом и иконой Смоленской Богородицы, — пожалуй, самое важное место острова. 27 сентября, в великий День Воздвижения Креста Господня, здесь состоялась лития на пронизывающем ветру. Вся делегация участвовала в службе. Хотя порой ветер сбивал с ног, продувал даже зимние одежды. Службу совершил глава синодального отдела Московской патриархии по работе с казачеством митрополит Кирилл в сопровождении мужского хора древнего Заиконоспасского монастыря Моск­вы.

Российская делегация также отслужила литию на русском участке кладбища воинов Антанты, погибших в сражении у Дарданелл в Первой мировой войне и погребенных на Лемносе близ Портиану.

Все время пребывания на Лемносе было насыщено событиями, связанными с памятью наших русских мучеников, упокоившихся на острове, и тех дней, когда уничтожалась подлинная Россия.

Важным моментом стала конфе­ренция «100летие начала Первой мировой войны». В конференции приняли участие ученые из Франции (полковник Ф.Гелтон, князь А.А. Трубецкой), Греции (полковник Н.Тимианидис), Сербии (профессор М.Джуркович, профессор А.В. Тимофеев), России (профессор А.Ю. Павлов, начальник сектора РИСИ П.В. Мультатули). Доклады были посвящены событиям вой­ны в Восточно­Средиземноморском регионе.

На воскресной литургии в кафед­ральном соборе города Мудрос лемносский митрополит Иерофей говорил о том, как великая Россия смогла уместиться на одном греческом острове. Конечно, владыка имел в виду судьбу нашей страны, которая так ярко про­явилась на Лемносе. Здесь упокоились русские беженцы дореволюционной России. И здесь сегодня современные русские соединяются со своими корнями, обретают свое православное прошлое. На Лемносе встречаются через своих потомков представители русского народа, разбросанные большевистской революцией. Глава делегации — князь Александр Александрович Трубецкой, потомок славных княжеских семей Трубецких и Голицыных. Были в составе делегации те, чьи предки упокоились на Лемносе. Марина Шидловская, Ирина Сомова, София и Дмитрий Лиссет, Борис Нечаев — наши соотечественники за рубежом, которые прибыли почтить память своих сродников ГоленищевыхКутузовых, Граббе, Лёвшиных.

Российская делегация и греки почтили память русских моряков, погибших в 1770 году у берегов Лемноса, и возложили венки и цветы к памятнику с их именами на территории Благовещенского собора Мудроса. Памятник был открыт в 2012 году стараниями Генерального консула России в Салониках А.А. Попова и фонда «Наследие» близ захоронения русских моряков. Делегация смогла посетить небольшой храм XVIII века Михаила Архангела в Мудросе, в котором на литургиях в Донском казачьем корпусе пел знаменитый хор С.Жарова, зародившийся на Лемносе.

«Когда мы поначалу приезжали на “Русские дни” на Лемнос, на острове не было ни одного российского флага, теперь же мы видим наши флаги чуть ли не повсеместно», — сказал Генеральный консул России в Салониках А.А. Попов, подводя итоги визита российской делегации в Грецию.

Кого­то порой удивляет, почему именно греческий остров Лемнос стал таким почитаемым местом для русских патриотов из России и наших соотечественников за рубежом. Мол, не проще ли собираться где­нибудь под Калугой или в Твери? Но ведь именно Лемнос — место, где сшивается незримыми нитями надорванная душа нашей страны. Ведь здесь, где в храмах, среди древних стен звучит эхо Византии, — лежат наши русские мученики. Те, кто в 20е годы прошлого столетия уносил с собой настоящую Россию и своим страданием на скалистом острове искупал вероотступничество всего русского народа. Похожих мест нет на земле. Тайна Лемноса еще не открыта.

Лемнос расположен так, что с него можно успешно контролировать веками освоенный путь в Константинополь. Может быть, Византия, духовной наследницей которой является православная Россия, через небольшой греческий остров указывает будущие пути нашей возрождаемой Русской цивилизации...

http://www.riss.ru/photo/3654-delegatsiya-risi-na-lemnose

Комментарии 1 - 0 из 0