«Москва» встречает друзей

С 27 мая по 5 июня в Москве проходил XII Международный фестиваль «Москва встречает друзей», организованный Благотворительным фондом Владимира Спивакова при поддержке Правительства Москвы, Администрации Президента России, ЮНЕСКО, других ведомств и организаций.

XII фестиваль был посвящен 70-летию Великой Победы и его девиз — «Настоящее Будущего», ибо «без настоящего нет будущего, и только сегодня, только сейчас мы должны действовать. Если мы не будем противостоять страшным, опустошающим явлениям, которые ведут к уничтожению всего святого и доброго, того, без чего не рождается жизнь, то завтрашний день может не наступить. Поэтому давайте строить наше будущее сегодня и ничего не оставлять на завтра».

Это слова из приветственной телеграммы Владимира Спивакова. И далее он поясняет: «...культура способна создать нечто неподвластное разрушению и вражде, создать прецедент, твердый берег или, как Ноев ковчег, способна показать новые берега радости, очищения, понимания того, что мы способны и должны несмотря ни на что понять и обрести друг друга, то есть обрести настоящих друзей, что и делает наш фестиваль».

На фестивале собрались дети из Австрии, Палестины, Германии, Вьетнама, Китая, Великобритании, Кипра, Дании, Албании, Израиля, Коста-Рики, США, Таиланда и стран ближнего зарубежья.

Торжественное открытие прошло в Светлановском зале ММДМ. В дни фестиваля участники выступили в научно-практическом центре медицинской помощи детям «Солнцево», в музее Н.К. Рериха, в мемориальной квартире Святослава Рихтера, в Итальянском дворике музея изобразительных искусств, в Театральной хоромине музея-заповедника «Коломенское», в Картинной галерее Александра Шилова и в других местах.

1 июня редакция журнала «Москва» тоже встречала друзей, предоставив сценическую площадку молодым талантам. Литературная гостиная журнала на это время превратилась в музыкальную, а стены гостиной украсили наполненные любовью и искренностью произведения живописи художников — участников фестиваля.

Программу концерта составили произведения И.С. Баха, Ф.Шопена, К.Дебюсси, Э.Грига, Ф.Крейслера, Ж.Космы, А.Литвинова, а также собственные сочинения и импровизации юных музыкантов.

Несравненное звучание скрипки Арама Кришчяна сразу заставило публику «оторваться от земли» и унестись в прекрасное царство Музыки. Восторженно встретили гости редакции игру Артура Кришчяна. А дуэт братьев с импровизацией Арама вызвал шквал аплодисментов. Восхищенные улыбки сопровождали выступление самой юной и необыкновенно обаятельной участницы концерта пианистки Виктории Калачевой-Чолокян. Поразительным было появление на сцене мультиинструменталистки из Херсона Полины Тарасенко. Одинаково виртуозно она владеет игрой на тромбоне, трубе и саксофоне, играет классику и джаз, добавляет собственные импровизации. Аккомпанировал Полине пианист Никита Ковалев, игру которого характеризует не только виртуозность, но и глубокий проникновенный звук. Никита сыграл «на бис» «Революционный этюд» Ф.Шопена, чем добавил мощную драматическую ноту в концерт.

Все эти ребята — лауреаты многочисленных международных музыкальных конкурсов, опытные исполнители, чье искусство с трудом можно назвать «детским». Они принесли с собой настоящий праздник. За этот праздник редакция благодарит Владимира Теодоровича Спивакова, а также художественного руководителя фестиваля Петра Гулько и директора Екатерину Ширман.

Никита Ковалев и Полина Тарасенко

 

 

Комментарии







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0