Русские и болгары

Нетрудно заметить, что последние десять–пятнадцать лет любая статья о Болгарии в интернет­изданиях или в печати вызывает шквал негативных комментариев российских блогеров. Независимо от темы набор обвинений в адрес болгар абсолютно одинаковый: Болгария в двух мировых войнах воевала против России, Болгария предала Россию, мы их освободили, а они... Все попытки противостоять огульным обвинениям, с цифрами и фактами доказать, что все не совсем так и вообще совсем не так, оказываются напрасными. Каждая новая статья о Болгарии поднимает очередную волну болгарофобских высказываний. Рискуя вызвать огонь на себя, хочу предложить нечто вроде «сердца горестных замет» на тему «Русские и болгары сегодня».

Как известно, недавно в Болгарии прошли президентские выборы, и новым президентом страны стал мало кому известный генерал Р.Радев, который в своих предвыборных речах подчеркивал, что он генерал НАТО, но в то же время заявлял, что он за развитие добрососедских отношений с Россией. Наши СМИ поспешили назвать его пророссийским, что явно не имеет достаточных оснований и скорее отражает известное удовлетворение тем, что тема России наконец перестала быть табу в предвыборных речах болгарских кандидатов, а также тем, что не победила Цецка Цачева, соперник Радева, тусклая личность, представлявшая правящую партию ГЕРБ — «Граждане за европейское развитие Болгарии». Совершенно понятно, что там, где кричат о «европейском выборе», Россию в лучшем случае игнорируют. Наше ожидание появления пророссийского лидера в Болгарии неслучайно. Не надо быть специалистом, чтобы не заметить парадоксальную ситуацию: большинство болгар называют себя русофилами (социологические опросы дают от 66 до 85%), однако все болгарские правительства следуют в фарватере Запада, послушно выполняют его волю, даже вопреки национальным интересам Болгарии. Впрочем, специалисты знают, что так было на протяжении большей части новой истории, особенно тогда, когда политическое, экономическое и военное присутствие России в Юго­Восточной Европе уменьшалось.

Не секрет, что в 90­е годы Россия ушла с Балкан, в одночасье, по живому были разорваны все советско­болгарские связи, которые развивались десятилетиями. Болгария, не самая богатая страна социалистического лагеря, была брошена на произвол судьбы. Западноевропейские страны и США поспешили «оказать помощь» Болгарии, опутав ее кредитами, договорами и разного рода обязательствами. Россия ничего не предприняла, чтобы не допустить втягивания Болгарии в ЕС и НАТО. По каким причинам, да и вообще, могла ли она это предотвратить — вопрос отдельный. Факт остается фактом — ничего не было сделано, хотя процедура вступления в эти организации не была одномоментной. Как в насмешку в результате появилась на болгарской земле натовская военная база под названием «Граф Игнатьев». Уверена, что для многих, кто заявляет о предательстве братушек, это имя мало что говорит, поэтому для справки: граф Игнатьев — прославленный русский дипломат, много сделавший для обретения Болгарией независимости.

Как известно, коготок увяз — всей птичке пропасть. Подкупив правящую элиту, Болгарию шаг за шагом практически лишили национального суверенитета, заставили уничтожить отечественную промышленность, все отрасли экономики и образование подчинили нуждам ЕС, огромные деньги вкладывались на содержание СМИ, институтов околовсяческих наук, неправительственных организаций­грантоедов, призванных переформатировать болгарское национальное самосознание, лишить болгар исторической памяти, вытравить православие, создать бездуховное общество потребителей. Американский посол Э.Рубин, приехав в Софию, открыто заявил, что считает своей главной задачей бороться с влиянием России в Болгарии. Однако в этих условиях без участия и поддержки России в Болгарии возникает уникальное Национальное движение русофилов, которое охватывает десятки тысяч только зарегистрированных членов. В стране действуют около десяти общественных организаций, которые развивают контакты с Россией. В большинстве политических партий есть русофильские настроения, откровенные русофобы малочисленны и концентрируются в маргинальных партиях и неправительственных организациях. Однако при отсутствии России на Балканах болгарские русофилы не в состоянии противодействовать совокупной мощи Европы, США и Турции. В Болгарии есть Американский университет, но нет Российского, есть фонд «Америка для Болгарии», но нет российского аналога. Болгарские СМИ — это в подавляющем большинстве рупор западной пропаганды и русофобии. «На помощь! Русские идут! Наступают, атакуют, аннексируют, оккупируют, узурпируют... Кремль заманивает, соблазняет, использует контакты и встречи с партнерами ЕС для их дестабилизации и развала...» Эти перлы из американских и западноевропейских газет широко транслируют болгарские СМИ. Блестящая болгарская журналистка Велеслава Дырева в своем памфлете с говорящим названием «Delirium rusofobicus» («Русофобский бред») собрала и едко высмеяла заполошные крики на тему «Русские идут и Путин во всем виноват». И правда смешно — болгары боятся русских! Однако оказалось, что это совсем не смешно, в чем убеждает вот какой случай.

В начале августа прошлого года директор Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников находился на отдыхе в Болгарии, и его болгарский приятель попросил встретиться с руководителем Болгарской социалистической партии (БСП) К.Ниновой. Встреча эта состоялась, болгарский политик и российский аналитик познакомились и за чашкой кофе побеседовали о политике в течение тридцати минут. Директор РИСИ поинтересовался, кого выдвинет БСП на предстоящие парламентские выборы, К.Нинова назвала фамилию Р.Радева. Директор РИСИ отметил, что не знает этого человека и хотел бы надеяться, что новый президент хотя бы откажется от русофобской риторики нынешнего болгарского президента, и пошутил: а вдруг и из НАТО выведет Болгарию? На это глава БСП ответила, что еще рано об этом говорить.

В ноябре, когда Радев был избран президентом, директор РИСИ в одном из своих интервью в ответ на вопрос ведущего о пророссийском настрое нового болгарского президента сказал, что надо судить не по словам, а по делам, и упомянул о разговоре с Ниновой. И в Болгарии этот факт вызвал эффект разорвавшейся бомбы! Как?! Глава БСП встречалась с директором российского института?! Она согласовывала с ним кандидатуру Радева?! Он велел ей готовить выход Болгарии из НАТО?! Караул! Пятая колонна наступает! Вся эта истерика началась в стенах болгарского парламента, на высокой трибуне! Поступило предложение создать парламентскую комиссию для надлежащего расследования (!). Глава БСП была явно не готова к такому повороту событий и выбрала очень неудачную форму защиты, заявив, что никакой встречи не было и разговора тоже. Уличить госпожу Нинову во лжи не составило труда. Тогда она решает, что лучшая защита — это нападение, и опять же с высокой парламентской трибуны, ничтоже сумняшеся, заявляет, что про встречу она не помнит, а директор РИСИ лжет и вообще он уже и не директор, так как за плохую работу и коррупцию (!) уволен со своего поста. В том, что это беспардонная ложь, легко убедиться, открыв официальный сайт РИСИ, где четко написано, что его директор не кто иной, как Л.П. Решетников.

Этот почти анекдотичный случай со всей очевидностью свидетельствует о том, что в сегодняшней Болгарии болгарские политики могут спокойно встречаться с американцами, немцами, да хоть с кем, но не с русскими! Это ведь русские спят и видят, как бы заманить, обмануть, завербовать, — короче, см. выше памфлет В.Дыревой. До каких же высот взлетела демократия в болгарском обществе, если политический деятель не смеет встречаться с российским аналитиком под страхом парламентского расследования! Второй вопрос — о морально­нравственных качествах лидера одной из ведущих болгарских партий. Без всякого стеснения госпожа Нинова выдвинула против директора института, аффилированного при администрации президента РФ, генерала­лейтенанта в отставке абсолютно клеветнические обвинения. Она позволила себе оскорбить человека уважаемого, чья работа отмечена многочисленными благодарностями администрации президента и российскими министерствами, зарубежными наградами. Представить, что в России увольняют за коррупцию и одновременно награждают, можно, обладая ну очень своеобразным мышлением. Даже трудно себе вообразить, на что может пойти госпожа Нинова, если ей понадобится перешагнуть через рядового члена БСП. Интересно, что подругу и соратницу по партии поддержала С.Шаренкова, председатель форума «Болгария–Россия». Она, как никто другой, знает о том большом вкладе, который внес Л.П. Решетников в развитие российско­болгарских отношений, о чем свидетельствуют его награды, болгарские и российские. Однако и эта дама повторяет клевету об уволенном за коррупцию директоре, а что уж вообще верх цинизма — в качестве доказательства своей клеветы она дает ссылку на указ президента РФ! Учеба в МГУ для нее явно не прошла даром — заявление конечно же не должно быть голословным. Действительно, указ президента РФ за приведенным номером и датой существует. Однако в его содержании нет ничего ни про коррупцию, ни про плохую работу и злоупотребления! Там написано только то, что Л.П. Решетников будет освобожден от занимаемой должности 4 января 2017 года! В этот день истекает срок контракта с нынешним директором РИСИ, подписанного в 2009 году, который не будет продлен, так как Л.П. Решетников выходит на пенсию в связи с достижением 70­летнего возраста. Сложилась парадоксальная ситуация: «муза болгаро­российской дружбы» распространяет клевету на Решетникова, а ему приходит множество писем со словами извинения и искренней поддержки от болгар, которые действительно дорожат дружбой между нашими странами, знают и ценят его вклад в укрепление связей между Россией и Болгарией! Люди отлично понимают, что Шаренкова, позиционирующая себя радетельницей болгаро­российской дружбы, в угоду групповым интересам наносит вред этой дружбе. Очевидно также и то, что впредь, слушая выступления и заявления главы БСП К.Ниновой и приватизатора болгаро­российской дружбы С.Шаренковой, нельзя быть уверенным, что они не лгут.

Эта, казалось бы, пустяковая история позволяет лучше понять, почему наши отношения с Болгарией такие, как они есть. При сложившихся условиях и отсутствии должного внимания к развитию двухсторонних отношений со стороны как России, так и Болгарии тонкими связующими нитями между нашими странами остаются общества дружбы, общественные форумы, культурные центры. В Болгарии в подобных организациях работают истинные русофилы, но есть, по меткому выражению одного известного болгарского ученого, и русопаразиты, которые, как С.Шаренкова, превращают свою работу в бизнес­проект, а потому не идут на координацию деятельности, на объединение усилий ради общего дела, подминают тех, кого считают своими конкурентами. Во главу угла ставятся личные амбиции и пиар. Все вершится келейно, междусобойчиком. Они приезжают в Россию, громко кричат про вечную дружбу, с пафосом рассуждают об исторических корнях и общей вере, а вся их деятельность сводится по большому счету к политической трескотне.

Русские и болгары интересны друг другу, потому что они разные и в то же время очень похожи, это две грани единой славяно­греческой православной цивилизации. А это значит, что, познавая друг друга, мы лучше познаем самих себя. Наши исторические судьбы тесно переплелись в прошлом, явив уникальные примеры взаимообогащения. Россия не должна равнодушно наблюдать, как уменьшается российское влияние в Болгарии по мере превращения страны в территорию под властью европейской и американской бюрократии. Необходимо оказывать поддержку тем болгарам, которые видят в России защитницу традиционных ценностей, любят и ценят русский язык и русскую культуру, противодействуют фальсификации нашей общей истории. Удовлетворение взаимного интереса наших народов друг к другу, народов, рожденных жить в братстве, не может отдаваться на откуп бизнес­проектам, а должно стать задачей государственной важности.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0